Краснодарцы после ЧП в Третьяковке опасаются совершения актов вандализма у себя в музеях

Культура >> 01.06.2018
Краснодарцы после ЧП в Третьяковке опасаются совершения актов вандализма у себя в музеях
Вопрос безопасности объектов, причисленных к культурному наследию, встал в Краснодаре в очередной раз после того, как на днях в Третьяковской галерее произошло из ряда вон выходящее ЧП: один из туристов, который приехал из Воронежа, серьёзно повредил знаменитый шедевр «Иван Грозный и его сын Иван» Репина, хотя, как заверяет руководство известной на весь мир галереи, для защиты их экспонатов меры безопасности применялись у них самые что ни на есть современные. И тем не менее, уязвимых мест, как показывает практика, ещё предостаточно.

Теперь после инцидента, который наделал очень много шума, эксперты сомневаются, а нужны ли вообще у картин стойки? Потому что именно ею полотно великого Репина и было повреждено. Когда даже шедевр мирового значения оказывается беззащитен перед вандалом, возникает вполне логичный вопрос: а защищены ли вообще музеи в России от хулиганских выходок?

Обеспокоены этим ЧП и в Краснодаре, ведь, например, в музее Коваленко хранится масса работ не только современных художников, но и тех, кто жил и творил даже в семнадцатом веке, не говоря о двадцатом! Кроме того, здесь всё время выставляются местные художники.

На вопрос, какие именно меры принимают в музее Коваленко для того, чтобы предотвратить акты вандализма, дирекция музея дала официальный ответ, в котором сухо прокомментировала, что в вопросах безопасности они руководствуются двумя документами. Первый составлен ещё в советские времена, второй датирован декабрём 2009 года.

Компетентность перечисленных документов у журналистов сомнений не вызвала, а вот то, насколько они актуальны сегодня, — это осталось под большим вопросом.




Соцсети