Эксперты реально опасаются за историческое наследие Краснодара

Культура >> 31.05.2018
Эксперты реально опасаются за историческое наследие Краснодара
А беспокоит их то, что по не совсем понятным причинам исторический центр города слишком медленно приводят в порядок.

Эксперты, которые провели инвентаризацию состояния 258 объектов, причисленных в Краснодаре к памятникам архитектуры, отметили, что город уже приближается к той «точке невозврата», когда теряется статус «историческое поселение». А присвоили городу этот статус ещё в 90-х. Краснодар, по большей части показателей, под данное определение уже не подходит. А ежедневное оттягивание уточнения новых границ поселения не позволяет устанавливать зоны по охране объектов, выдавать всем их владельцам обязательства и эффективно отслеживать, как обязательства эти выполняются.

Подтверждают опасное положение, в котором находится сейчас историческое наследие кубанской столицы, и в Российском НИИ культурного наследия им. Лихачёва (Москва).

После исследования состояния зданий в установленных нынешних границах исторического поселения эксперты обнаружили только 3 квартала, в которых доля исторически ценных памятников и зданий составляет 45%, хотя должно быть 55%. Это значит, что те границы исторического поселения, которые на данном этапе существуют, требуется сокращать как минимум вчетверо, потому что за последнее десятилетие хаотичной застройки часть наследия безвозвратно утеряна.

Проверив 360 кварталов, которые фигурируют в региональном законе, датированном 2002 годом, эксперты установили, что новая застройка полностью разрушила больше 100 кварталов. Ещё около 160-ти каким-то чудом сохранили отдельные элементы, и лишь 94 квартала имеют все сохранившиеся исторические постройки и панорамы, на которые существенно не повлияли ни перепланировки, ни их «осовременивание».




Соцсети