Особняк купца Никитина в Краснодаре удалось восстановить по старым фотографиям

Культура >> 25.05.2018
Особняк купца Никитина в Краснодаре удалось восстановить по старым фотографиям
Дом купца Никитина, в котором располагается сейчас в Краснодаре консерватория института культуры, открыт после капремонта. Внутренняя отделка XIX века воссоздана очень точно.

Этот памятник не просто отремонтировали. Здесь всё воссоздали, как 130 лет тому назад. Реставраторы скрупулёзно работали над тем, чтобы восстановить все детали интерьера, больше года. Чтобы сделать главную лестницу, камины и полы так, как было в оригинале, они изучали старые фотографии и чертежи. Самым сложным, по их словам, было восстанавливать лепнину на потолке и на голландских печах. А разрушило её время. Если всё это и маскировали, то максимум — штукатуркой в несколько слоёв. Для восстановления лепнины только в одной комнате уходило по несколько недель.

А в 90-х годах здесь было совсем не до лепнины. Этот уникальный памятник чуть было совсем не потеряли. Полы и стены рушились на глазах. Когда в прошлом году тут делали капремонт, поменяли электропроводку, а также окна и двери, укрепили перекрытия. Но в управлении госохраны объектов, составляющих культурное наследие, обнаружили дефекты. Перепад температур привёл к тому, что на цоколе сыпалась штукатурка. Гарантийный срок, по контракту, был пять лет, поэтому подрядчику пришлось брак этот устранять.

Что касается даты постройки этого особняка, то точно её никто не знает. Известно только то, что одним из владельцев дома являлся фабрикант Кузнецов. И что жили там и после революции, а с середины прошлого века особняк отдали муниципальным организациям и профсоюзам.

Осматривать особняк и вдохновляться им смогут теперь не только учащиеся консерватории или их преподаватели, но и все, кто захочет учиться в этом институте, а также гости вуза.




Соцсети