На Кубани прошла «Ночь музеев»

Культура >> 20.05.2018
На Кубани прошла «Ночь музеев»
Акцию во всех городах и районах Краснодарского края провели музеи, библиотеки, выставочные залы, а также скверы и частные галереи. В ней в этом году участвовало свыше 280 тысяч кубанцев, то есть на 10 тысяч человек было больше, чем в прошлый раз. Акцент главной музейной ночи года (по счёту, кстати, уже двенадцатой) сделали на музыке, на театральных променадах и на уникальных экспозициях.

Краснодарцы смогли поучаствовать в театрализованной экскурсии, раскрывающей тайны античности Кубани. Но вот на неё нужно было заранее записываться, потому что посетители шли группами.

Изюминкой экскурсии было то, что она проходила в зале, в котором выставлены были находки, обнаруженные рабочими при строительстве моста в Крым. Была показана не просто выставка. Это был спектакль. Ежегодно число посетителей «Ночи музеев» возрастает. Растут и их требования. Уже мало кому интересно просто бесплатно идти и смотреть экспозиции. Люди хотят интерактивных представлений.

В музее им. Коваленко даже сдерживали напор желающих и пропускали посетителей группами. Зрители могли знакомиться с современным искусством, а для юных гостей приготовили мастер-классы. Там рассказывали о печатной графике и об изготовлении открыток.

Повышенный интерес у зрителей вызвал «Бал роботов». Он прошёл в краевом выставочном зале ИЗО. На этом детском интерактивном проекте были собраны умные машины всего мира. Кроме роботизированного плюшевого медведя, который любил обниматься, был здесь и робот-актёр. Он мог говорить на 40 языках. Был даже робот-поэт «Пушкин». А этот экспонат был интересен тем, кто любит литературу. Робот выглядел, как живой, что даже немного пугало.




Соцсети