Право проведения "Формулы-1" в Сочи в 2016 году оплатили таинственные спонсоры

Формула 1 >> 25.11.2015
Право проведения
В срок до 1 декабря Краснодарский край должен заплатить за право проводить очередной этап «Формулы-1» в городе Сочи. Но власти этого делать не собираются. И это, насколько известно, - принципиальная позиция нового руководства Кубани.

Как сообщил «финансовый» куратор края, вице-губернатор Игорь Галась, оплачивать возможность проведения в Сочи гонок в мае следующего года будет не бюджет региона, а спонсоры.

Галась не конкретизирует, кто согласился взять на себя все расходы по «Формуле», говоря, что это является «коммерческой тайной». Но он отметил, что это - отечественные коммерческие компании.

И теперь спонсоры должны отдать деньги организатору «Формулы-1», то есть «Омеге», чтобы она успела сделать взнос на проведение очередного этапа соревнований. Как заверил Галась, необходимую сумму уже удалось собрать. Более того, все деньги переданы «Омеге», хотя в самой компании эту ситуацию предпочли не комментировать.

А вот промоутер гонок в России Сергей Воробьев, подтвердив оплату взноса за счёт коммерческих структур, пообещал рассказать об этом более подробно «в ближайшие месяцы». Тем не менее, тоже отказавшись назвать спонсоров гонок.

Два года подряд проведение в Сочи гоночных соревнований «Формулы-1» оплачивалось из бюджета Краснодарского края. Согласно данным Заксобрания региона, в прошлом году на это ушло 4,6 млрд рублей, а в этом - 4 млрд. Эти средства краевая власть привлекала из федерального бюджета в качестве кредитных. И по настоящее время они числятся как долговые обязательства региона. Депутаты выступили с предложением, чтобы федеральная казна компенсировала краю 100% этих расходов, но, как сообщают в крайадминистрации, это - маловероятно.

Помимо того, депутаты просили, чтобы краю вернули 13,1 млрд рублей, потраченных на возведение самой трассы. Причём власти региона сообщили о своей готовности тут же от неё отказаться, передав Минспорта РФ, который и будет полностью отвечать за процесс организации гонок и за их проведение.




Соцсети