Организатора первого этапа "Формулы-1" в Сочи решено обанкротить

Формула 1 >> 07.08.2015
Организатора первого этапа
Арбитражный суд Краснодарского края принял решение, согласно которому должна начаться процедура банкротства "Формулы Сочи" — компании, которая была организатором лучшего Гран-при сезона прошлого года. По суду пытаются взыскать задолженность и по зарплате.

Организатор гонок "Формула Сочи" была образована в октябре 2011 года. Компанию создал департамент имущественных отношений Краснодарского края для того, чтобы организовать и провести российский этап "Формулы-1". Именно ей планировали предоставить промоутерские права от "Центра "Омега" — ещё одной компании, учреждённой краевой администрацией. Это "Центр "Омега" в 2010 году подписывал контракт по проведению в России семи этапов "Формулы-1".

А теперь оказывается, что "Формула Сочи" была не в состоянии выполнить требования, предъявляемые FOM в части гарантии оплаты всего того, что до 2020 года требуется по условиям контракта. За одно только право проведения этапа гонки организатор обязан заплатить $60 млн.

И вот проведением гоночных соревнований формально стала заниматься "Омега", в которую фактически из "Формулы Сочи" перешли все сотрудники. Во время подготовки к первому этапу краевая власть привлекла бюджетный займ в 4 млрд рублей, надеясь, что этот долг впоследствии им правительство спишет. Теперь нужны средства на очередной этап, а это, по причине роста доллара, проблематично. Ведь за одно только право проведения гонок нужно заплатить 4 млрд рублей. По-видимому, именно поэтому и принято решение обанкротить "Формулу Сочи", дабы "сбросить" на компанию-банкрота все долги по первому этапу "Формулы-1".

Подобная процедура ликвидации компаний-участниц крупномасштабных проектов — это обычная практика. То же произошло и с корпорацией "Олимпстрой", которой не стало через пару месяцев после сочинской Олимпиады. И которая оставила после себя немалые долги за уже возведённые олимпийские объекты.




Соцсети