"Формула-1" — дорогое удовольствие, которое Россия себе позволила

Формула 1 >> 10.10.2014
То, к чему Россия шла не один год, наконец, свершилось — перечень побед пополнился проведением серии элитных автогонок. Наша страна добивалась этого очень упорно, хотя многие, совсем наоборот, отказываются от проведения у себя «Формулы-1»: мероприятие это — убыточное.

До сегодняшнего дня битком набитые самолёты, летящие в Сочи из Москвы, ничем не выдают среди пассажиров болельщиков: никакой символики, что бы указывало на цель визита. Кроме того, там, где проходит «Формула», спонсоры обычно стараются по-максимуму разместить свою рекламу. Чего не скажешь о Сочи.

Среди людей, стоящих в очередь к автодрому, снуют перекупщики, то и дело предлагая билеты без мест, то есть в зону свободного размещения. Вот где они — самые дешёвые билеты на «Формулу», которых не стало в официальной продаже быстрее всего. Номинальной стоимостью — 5 тысяч рублей, билеты здесь предлагают по цене в 8 тысяч целковых.

Сегодня дан официальный старт гонкам — у гонщиков состоятся свободные заезды. Завтра будет проведена квалификация, ну а главное событие начнётся в это воскресенье, в три часа дня. Тогда прибудут самые высокие гости — Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак.

По имеющимся данным, стоимость трассы «Сочи Автодрома» ориентировочно составила 16 млрд рублей, хотя, когда начинали, предполагали потратить всего 6 млрд рублей.

Примерно $40 млн России придётся заплатить компаниям президента FOM Берни Экклстоуна только за право провести у себя «Формулу-1». Ровно столько же нужно вносить ежегодно, вплоть до 2020 года (истекает срок контракта). Однако после контракт можно будет пролонгировать.

Участие в «королевских гонках» дороже всего обходится тем странам, которые впервые принимают у себя эти соревнования. Обычная цена участия неновичкам составляет от $10 и до 15 млн в год. Для всех остальных участие в статусном мероприятии выливается в сумму, начиная с $40 млн. Сингапур, к примеру, должен платить вообще $60 млн.

Но есть одна-единственная страна, которая за проведение у себя «Формулы-1» не платит ни копейки, и это — Княжество Монако. А всё потому, что, по финансовым результатам гонки, Монако является государством, от проведения заездов в котором его правительство получает прибыль.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети