В Сочи проходит генеральная репетиция предстоящих "королевских гонок"

Формула 1 >> 13.09.2014
В Сочи проходит генеральная репетиция предстоящих
Сегодня в "Сочи Автодроме", занимающем центральное место Олимпийского парка, открылся гоночный уикенд. Там проходят тестовые соревнования седьмой по счёту Российской серии кольцевых автогонок.

Сейчас трассу, которую без преувеличения считают одной из самых лучших во всём мире, испытывают наши автогонщики. Максимальную скорость, с которой они будут преодолевать виражи, не решаются предугадать даже наиболее опытные из пилотов.

Инженеры проверяют электронику гоночных авто ещё раз непосредственно перед стартом, поскольку никаких сбоев в паре "пилот-компьютер" не должно быть. Ведь все машины настолько напичканы всевозможными датчиками, что невозможно себе даже представить. Контролируется буквально каждое движение, начиная от руля и колёс и заканчивая стеклоподъёмниками. И записывается абсолютно всё — от температурного режима и положения тормозов и до передачи и напряжения двигателя. Выводимые дополнительные параметры помогают инженерам настроить машину как можно лучше.

Для пилотов, участвующих в кольцевых гонках, характерно довольно агрессивное поведение на трассе, что, безусловно, только добавляет элемент зрелищности. Гонщики кольцевых гонок могут идти на таран и сбивать с трассы соперника — здесь это им разрешается. Однако всё фиксируют датчики, которые вмонтированы в сочинскую трассу, а также сверхсовременные 48 видеокамер, установленные в направлении трека. Более того, на автодроме дежурит вертолёт с бригадой медиков.

По словам промоутера гонок в России Сергея Воробьёва, соревнования в тестовом режиме, наподобие нынешних в Сочи, проводят перед своими Гран-при далеко не все страны, но для нашей страны это сделать посчитали нужным. Позади — все технологические испытания. Сейчас же идёт тестирование, в котором всё реальное: и водители, и участники, и организаторы.

Сегодня и завтра этот гоночный турнир — закрытый, а это значит, что зрителей не пускают. Как объяснили организаторы, это просто репетиция главного события — октябрьской "Формулы-1", и не все технические моменты до конца отработаны. Но, поскольку сочинская трасса располагается в центральной части Имеретинской низменности, то это закрытое мероприятие великолепно обозревается с балконов близлежащих гостиниц.




Соцсети