Считают ли свои доходы и расходы жители Сочи?

Финансы >> 25.02.2018
Считают ли свои доходы и расходы жители Сочи?
По данным проведённого исследования, около 10% россиян, в принципе, не тратят своё время на подсчёт доходов и расходов. А аналитики советуют всё же сохранять чеки от покупок.

Опрос, проведённый среди сочинцев, показал: понятие «финансовая грамотность» им хорошо известно. Кто-то считает, что вести запись своих расходов — это лишнее, ведь поручить делать это можно специально созданным для таких целей мобильным приложениям. Они выполняют функцию «персонального бухгалтера» и автоматически ведут аналитику. Некоторые из респондентов примерно знают свои доходы и потому могут прикинуть, сколько тратить. Другим удобнее пользоваться сводными таблицами.

Аналитики дают рекомендации всем, кто хочет, чтобы в их кошельках был порядок: на протяжении нескольких месяцев нужно вести учёт абсолютно всех трат, не выбрасывать ни одного чека, фиксировать всё в записной книжке, в компьютере или в спецпрограмме на смартфоне. Электронный помощник подскажет, сократив какие расходы (а чаще всего они — незаметные), можно существенно сэкономить.

Есть также элементарные правила, которые нужно соблюдать всем. Это, например, упомянутое ведение учёта доходов и расходов. Или, скажем, тратить нужно не больше, чем зарабатываешь. Входит сюда и исключение такого понятия, как «бездумные» кредиты, использование финансовых инструментов для сбережения средств и для их накопления. Это могут быть карты с возможностью кэшбэка, бонусы, которые дают за покупки, размещение денег в банках под проценты. Не лишней будет и финансовая информация, почерпнутая из проверенных источников, наличие финансовой «подушки безопасности» (когда в банке на депозите лежит несколько зарплат) и сохранение оригиналов финансовых документов.




Соцсети