Кубанский краудфандинг — какой он?

Финансы >> 17.01.2018
Кубанский краудфандинг — какой он?
Понятие «краудфандинг» прочно входит в нашу жизнь. Сбор средств, как говорится, «всем миром», становится всё более популярен. На эти деньги открывается бизнес, реализовываются всевозможные соцпроекты — в общем, цели могут быть самыми разными. Иными словами, это — взаимное финансирование без привлечения средств, принадлежащих различным кредитным организациям. И оно набирает оборот, становясь всё более востребованным. Особенно касается это стартапов и МСБ, потому как банки всё время снижают портфель займов для указанных выше сегментов. Это вынуждает предпринимателей обращаться к народу. А, благодаря современным технологиям, сделать это можно сегодня, даже не выходя из своего дома.

Сейчас в мире становится популярным и другое направление краудфандинга, то есть не имеющего никаких ограничений, когда деньги собираются на всё, что угодно. Целью может быть как покупка памперсов ребёнку, так и приобретение недвижимости, например, домика у моря — для отдыха.

Это направление мирового краудфандинга появилось относительно недавно. И в нём заявляются любые цели. Кто-то, например, хочет создать свою торговую сеть, а кто-то — купить квартиру в Баден-Бадене.

Подобная форма взаимопомощи является очень популярной в Европе. Однако и в Краснодаре, как говорят эксперты, у неё имеется потенциал, потому что большая часть квартир в новостройках кубанской столицы находится в залоге у банка. И мечта людей, взявших ипотеку, — поскорее снять с себя это ярмо. А данный инструмент дарит, по крайней мере, им хоть какую-то надежду.

Пока же в Краснодарском крае краудфандинг не стал источником средств для бизнеса. На таких площадках чаще всего поддерживаются благотворительные или культурные проекты.




Соцсети