Где купить квартиру: на вторичном или на первичном рынке?

Финансы >> 20.12.2017
Где купить квартиру: на вторичном или на первичном рынке?

Цена на квартиры на вторичке традиционно ниже, но это не означает, что приобретение жилья в старом доме – это пустая трата денег. Как и в новостройке, покупатель получает ряд плюсов и преимуществ.

Старые дома это:

  • Возможность поселиться в доме с хорошими соседями. Предварительно можно разузнать, кто и как живет в соседних квартирах. На вторичном рынке проще найти дом, где не придется конфликтовать с любителями шумных вечеринок.
  • Старые дома располагаются в готовых микрорайонах. Владельцу квартиры не придется ждать 5-7 лет, пока инфраструктура района сложится в готовую схему. К тому же старые микрорайоны более компактны, а значит, добраться до детского сада, школы и остановки автобуса проще.
  • Владелец квартиры имеет подробное представление о состоянии здания. Некоторым понадобится капитальный ремонт. Другие сохранились хорошо и простоят десятилетия. А значит, нет смысла переплачивать.
  • Можно выбрать дом с профессиональной управляющей компанией. Это касается уборки приусадебной территории, чистоты в подъездах и других мелочей, которые при первичной оценке уходят на второй план.
  • Если не хочется тратиться на ремонт, можно найти квартиру с евроотделкой. Такие предложения предполагают определенную наценку, но в любом случае это дешевле, чем покупать жилье в новостройке.

Почему двухкомнатные квартиры лучше покупать в новых домах?

У старых ЖК основной недостаток – это «тесная» планировка. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры практически не отличаются. Вторая комната, как правило, тесная и не дает развернуться, а переплата составляет до 300-500 тыс.

В новостройках двухкомнатные квартиры – это просторные жилые площадки, спроектированные по европейским стандартам. Убедиться в этом можно уже по ширине и габаритам оконных проемов, которые дают хорошее естественное освещение.

Следующее преимущество новых домов – просторная лоджия. В большинстве ЖК двухкомнатные квартиры снабжаются лоджией, которую легко превратить в дополнительное жилое помещение. Балкон или лоджию в старой девяти или пятиэтажке превратиться в таковое трудно: после изоляции и утепления не остается свободного места.

Нужно понимать, что квартиры на вторичке с каждым годом теряют в ценности. Покупка жилья в старом доме – это не инвестиция на перспективу. Продать такую квартиру через 7-10 лет по приемлемой цене не получится.

Убедиться в этом можно, если изучить объявления на сайте DOM.RIA, который предоставляет подробный обзор рынка недвижимости в Украине. Однокомнатные (и даже двухкомнатные) квартиры в старых домах продаются по цене студий в новых. Причем в студиях часто сделан всего лишь косметический ремонт.

Почему лучше покупать квартиру в новом доме без ремонта?

Ремонт, как для застройщика, так и для частного владельца – это аргумент в пользу наценки. Делается косметическая отделка квартиры, подразумевающая применение бюджетных обоев, потолочных панелей и напольных покрытий. Жить в таких условиях можно, но временно: новый владелец переделает все под себя. А значит, смысла переплачивать нет.

Другой способ наценки – остекление лоджий. Это холодное остекление, не препятствующее морозам. Если планируется утепление лоджии, придется снимать стеклопакет и закупать окна с большим количеством камер.

Приобретение квартиры в чистовой отделке – приоритетное решение. Делать ремонт в двухкомнатной квартире проще. Можно работать с комнатами поочередно и растянуть ремонт на несколько месяцев, что благоприятно для семейного бюджета.






Соцсети