Кубанцы постепенно уходят от «налички»

Финансы >> 16.12.2017
Кубанцы постепенно уходят от «налички»
О том, что в Краснодарском крае меньше стали пользоваться наличными, сообщил Центробанк. Кубанцы, как отмечает регулятор, всё реже снимают наличку с банковских карт. Нечто подобное происходит и по всей стране. По имеющимся данным, в 2017-м году средств со счетов снято было на 4% меньше, чем за тот же период год назад.

В ЦБ РФ предполагают, что кубанцам просто удобнее оплачивать всё картой, не прибегая при этом к снятию денег. Количество подобных транзакций возросло, по сравнению с прошлым годом, на 40%. Одновременно продолжает расти и количество выпускаемых банками карт. По данным, имеющимся у Центробанка, цифра эта к сентябрю достигла 265 миллионов. Кстати, за десять последних лет она выросла более чем в два с половиной раза.

Этому во многом поспособствовали изменения, которые произошли в порядке расчётов в привычных для жителей Кубани местах. И в качестве примера приводится общественный транспорт. Там ввели безнал при участии муниципалитета Краснодара, «Сбербанка» и других платёжных систем. В настоящий момент оплату проезда картой или через смартфоны, которые поддерживают определённые системы платежей, можно совершить на нескольких автобусных маршрутах.

Более того, практически в каждом из магазинов можно оплатить покупки по безналу. А с введением системы онлайн-оплаты госуслуг можно предположить, что необходимость в наличных у жителей Краснодарского края сводится к минимуму.

Отмечается, кроме того, что в этом году на Кубани намного чаще стали пользоваться услугой по переводу средств с одной карты на другую и пополнением счетов наличными.




Соцсети