На Кубани взялись за махинаторов с НДС

Финансы >> 28.10.2017
На Кубани взялись за махинаторов с НДС
«Серые» схемы на экономику любой страны влияют крайне негативно. В данном случае имеется в виду НДС. Махинации, которые проводят с этим налогом, часто сказываются на бюджете России. И потому в Краснодарском крае присоединились к федеральной кампании, целью которой является ликвидация схем взаимодействия предприятий перерабатывающей промышленности с дельцами, репутация который ставится под сомнение. Уже наведён порядок в экспорте и на рынке зерна. Теперь настал черёд переработчиков.

В краевом УФНС РФ объясняют, что, по их оценкам, потери, которые несёт бюджет от махинаций с НДС, превышают 100 млрд рублей. А принципы, которых придерживается в работе налоговая служба, уже давно устарели. Обычное администрирование этого налога стало неэффективным. Но сейчас налоговики изменили подход ко взаимодействию с правоохранителями и с остальными госорганами.

А совершенствовать систему налогового контроля начали они с внедрения новейшего программного обеспечения, с помощью которого и выявляются участники «серых» схем.

Проверка контрагентов будет теперь происходить по показателям самым разным, которые налоговой тайной уже не являются. Усилия свои инспекция направит на тех налогоплательщиков, которые отказываются от прозрачности в деловых отношениях. И эти компании будут проверять максимально придирчиво. И такие прецеденты на Кубани уже были.

Работает, например, схема с многочисленными посредниками, которыми чаще всего являются торговые дома и трейдеры. Так вот у них необоснованно «оседает» часть денег. А махинации осуществляют за счёт разницы, которая существует при налогообложении по общей системе и применении единого сельхозналога.




Соцсети