Кенес Ракишев вкладывает деньги в зарубежные активы

Финансы >> 11.10.2017
Кенес Ракишев вкладывает деньги в зарубежные активы

Известный казахстанский предприниматель Кенес Ракишев продолжает диверсификацию своих активов. На этот раз бизнесмен решил вложить деньги в ценные бумаги компании Lynx Resources. Кенес Ракишев нацелился на покупку полного пакета акций предприятия, которое разрабатывает цинково-свинцово-серебряное месторождения SASA, расположенное на территории Македонии.

Приобретение нового предприятия обошлась компании Central Asia Metals (CAML), основным пакетом акций которой владеет Ракишев, в 402,5 миллиона долларов. Планируется, что сделка должна быть завершена до конца декабря.

Следует отметить, что покупка Lynx Resources для казахского предпринимателя является весьма выгодной инвестицией, так как предприятию принадлежат права на разработку месторождения SASA до конца 2032 года. При этом, согласно финансовым отчетам, с января по июнь 2017 года на территории месторождения была добыта 391 тысяча тонн руды. Из этого сырья было произведено 10,7 тысяч тонн цинка и 14,9 тысяч тонн свинца в концентрате. На сегодняшний день показатель рентабельности проекта оценивается в 61 процент.

Lynx Resources стала далеко не первым горнодобывающим активом, находящимся на территории другого государства, приобретенным компанией CAML. Ранее принадлежащая казахскому бизнесмену компания начала реализацию проекта по добыче меди в Чили, а также проекта по добыче молибдена и золота в Монголии.

Что касается Казахстана, компания CAML, акции которой в 2010 году были выставлены на Лондонскую фондовую биржу, осуществляет разработку рудника Конырат.

Помимо работы в металлургической сфере, Кенес Ракишев активно трудится над разнообразными венчурными проектами. Например, в такие проекты, как Net Element International, TriPlay, Mobli, Fastlane Ventures, IQcard и TriPlay объем инвестиций превысил 87,7 миллиона долларов.

Кроме того, Ракишев является председателем совета директоров «Казкоммерцбанка», холдингов SAT & Company и Net Element, сооснователем компании SingulariTeam, а также входит в совет директоров компании Fastlane Ventures.

На сегодняшний день Кенес Ракишев занимает седьмую строчку в рейтинге богатейших граждан Республики Казахстан. Состояние бизнесмена оценивается в 718 миллионов долларов. Также Ракишев входит в ТОП-50 наиболее влиятельных предпринимателей страны по данным авторитетного журнала Forbes.






Соцсети