На Международном банковском форуме в Сочи говорили о криптовалютах

Финансы >> 17.09.2017
На Международном банковском форуме в Сочи говорили о криптовалютах
На курорте завершился банковский форум, состав участников которого был весьма представительным. Чего только стоит присутствие на мероприятии Эльвиры Набиуллиной, главы Центробанка России. Одной из обсуждаемых специалистами тем стала всё набирающая популярность криптовалюта.

На форуме было сказано, что в Госдуме даже создали Совет, который займётся финансовыми технологиями. Эксперты будут анализировать разные направления применения современных технологий, включая криптовалюты. Выступающие на форуме говорили, что нужно, чтобы криптовалюте было дано чёткое определение, площадка для обмена, что нужно её легализовать, ввести реестр майнеров и тому подобное.

Но тут в обсуждение включилась глава ЦБ. И Набиуллина заявила, что не разделяет эту точку зрения. А объяснила свою позицию тем, что криптомания, на самом деле, является опасной и, если будет введена в легальный оборот, влечёт за собой риски.

Набиуллина выступает категорически против того, чтобы криптовалюты были введены в регулирование как денежное средство, применяемое для расчётов. Против она и приравнивания криптовалют к инвалютам.

Криптовалюты Набиуллина считает высокорискованным «феноменом», спекулятивными инвестициями, а те механизмы, которые существуют для их использования, во многом схожи с финансовой пирамидой.

И резкий рост стоимости криптовалют она тоже объяснила. Это, по словам Набиуллиной, происходит потому, что в схему удаётся вовлечь все больше и больше участников. Опасным шагом глава Центробанка РФ считает и легализацию криптовалют, заявляя, что пирамиды никто почему-то не легализовывает. И инвесторов, как говорит Набиуллина, нужно заранее предупреждать о существовании в этом случае высоких рисков.




Соцсети