За месяц на Кубани выпущено гособлигаций на 10 млрд рублей

Финансы >> 30.08.2017
За месяц на Кубани выпущено гособлигаций на 10 млрд рублей
По словам главы Минфина края Сергея Максименко, если брать краевой бюджет, то программа заимствований имеется как на этот год, так и на следующий.

Так, например, в текущем году коммерческих кредитов привлечено уже на 10 млрд. В этом месяце гособлигаций выпущено в объёме 10 млрд рублей на 7 лет с купонным доходом в 8,6% годовых. В этом году планируют позаимствовать ещё 14 млрд. В Минфине края заявляют, что средства привлечены исключительно на то, чтобы рефинансировать текущий госдолг.

И это Максименко назвал «принципиальной позицией». Госдолг, по его заявлению, удалось уже стабилизировать, а сейчас работают над тем, чтобы его снижать. Положительная динамика поступлений, как отметил министр, позволила в этом году досрочно погасить 16,7 млрд рублей банковских кредитов, процентные ставки по которым превышали 12% годовых. Если рассматривать долговую нагрузку на бюджет края, то она демонстрирует снижение на протяжении уже двух лет, и эту тенденцию Максименко обещает сохранять. Что касается соотношения госдолга к сумме доходов бюджета, то, по прошлому году, оно составило 88,2%, тогда как по результатам 2015 года превышало 98%.

Было также отмечено, что у Краснодарского края нет просроченной кредиторской задолженности по госконтрактам. Относительно муниципальных контрактов, которые просрочены, то долги по ним значительно снижены. Однако главной задачей является всё-таки их ликвидация.




Соцсети