На Кубани объём расчётов по платёжным картам вырос в 2 раза

Финансы >> 28.12.2016
На Кубани объём расчётов по платёжным картам вырос в 2 раза
Объём средств, которые расходовали держатели карт на оплату товаров или услуг, составил в 3-м квартале в Краснодарском крае около 82,5 млрд рублей. И сумма эта вдвое превышает прошлогодний показатель. Как сообщили в Южном ГУ Центробанка РФ, за рассматриваемый период на треть выросло и количество операций, которые совершили платёжными картами. А насчитывается их 111 млн.

Общее число платёжных карт, которые выданы на Кубани по состоянию на 1 октября, достигло 7,9 млн, что на 0,5 млн единиц больше, чем год назад.

Рост количества безналичных расчетов, которые происходят путём использования карт, в том числе и по Интернету, а также частота их совершения, не могут не привлекать внимание злоумышленников. Мошенники отправляют смс, звонят по телефону, представляясь банковскими или госслужащими.

В ЮГУ Центробанка России предупреждают кубанцев, чтобы они ни при каких обстоятельствах не сообщали никому данные своих карт, то есть номер карты, код или кодовое слово. Даже в том случае, когда им представляются работником банка или госструктуры. И призывают жителей проявлять бдительность, когда им предлагают призы, какие-то выплаты или компенсации. Или когда кто-либо сообщает о том, что карта заблокирована или с неё списаны деньги, а взамен на секретную персональную информацию предлагают решить «возникшую проблему».

Также в Южном главке Центробанка напоминают, что пенсионерам в январе будет выплачено 5 тысяч рублей компенсации. И мошенники, зная об этом, могут позвонить и попросить, чтобы им назвали реквизиты карты или какие-то иные персональные данные якобы для того, чтобы перевести эту сумму. Свои данные, естественно, сообщать нельзя никому.




Соцсети