На Кубани крупных инвестпроектов стало в 1,5 раза больше

Финансы >> 22.12.2016
На Кубани крупных инвестпроектов стало в 1,5 раза больше
Количество масштабных инвестпроектов, стоимость которых начинается со 100 млн рублей, выросло на Кубани в полтора раза. Если в 2015 году таких проектов здесь реализовывалось 202, то в этом году цифра эта составила 307. Темп роста превысил 157%.

Результатом девятимесячной работы стало вложение в кубанскую экономику 255,2 млрд рублей. Темп роста, согласно официальной статистике, составляет 72,1%.

Сергей Алтухов, вице-губернатор края, привёл данные структурного анализа годовой инвестактивности Кубани. Проведённый анализ показал некоторое снижение объёма инвестиций. И объясняют это аналитики деятельностью в регионе «Газпрома» и «Роснефти». Обе эти крупнейшие компании приостановили свои мегапроекты, которые реализовывались в Краснодарском крае.

Однако расчёт инвестдинамики без мегапроектов указанных компаний показал в крае 114%-ный темп инвестиционного роста. И касается это не только крупных предприятий.

В этом году отмечается рост инвестиций и по отраслям. Так, например, с начала года инвестиции в АПК выросли в 1,2 раза, в туризм – в 2,2 раза, в промышленную сферу — в 2,6 раза. При этом положительная динамика в течение 9 месяцев года наблюдалась в более 70% муниципалитетов края.

Инвесторы Кубани завершили в уходящем году 55 своих масштабных проектов, стоимость которых превышает 60 млрд. Количество рабочих мест, которые были созданы по этим проектам, достигло 4,2 тысяч.

Среди самых крупных инвестпроектов указано строительство 3-й очереди электрометаллургического завода в Абинске, создание в Краснодаре центра по распределению товаров, а также появление крупной свиной фермы, организовали которую в Усть-Лабинском районе.




Соцсети