На Кубани растёт объём кредитования малого бизнеса

Финансы >> 09.11.2016
На Кубани растёт объём кредитования малого бизнеса
На Кубани с начала года возрос объём кредитования малых предприятий. Так, за 10 месяцев показатель этот увеличился на 10%. Об этом говорили на бизнес-марафоне, который прошёл в Краснодаре. Как заявляют представители банков, изменения коснулись и цели кредитования.

Так, например, в 2014 году клиенты, по словам банкиров, стремились к сохранению ликвидности. И брали они кредиты, по большей части, на то, чтобы пополнить оборотные средства. Тогда практически никто из них не хотел заниматься инвестиционными проектами. Объяснялось это неопределённостью, которая была в то время. А сегодня, как заявляют представители финансово-кредитных организаций, всё больше компаний стремятся финансировать в инвестиционные цели. Многие из них заняты развитием собственного производства и налаживанием новых видов бизнеса.

Специалисты считают, что немалую в этом роль сыграло и снижение процентных ставок. Однако, как отметил Сергей Алтухов, замгубернатора края, предприниматели больше стали обращаться в госфонды за дополнительными финансовыми ресурсами. По его данным, увеличение объёма финансирования произошло в 1,8 раза. Алтухов объяснил, что в этом году из фонда микрофинансирования было выдано больше чем 410 млн рублей кредитов, причём ставки, по мнению вице-губернатора, приемлемые. Речь идёт о сумме до 10% годовых.

Краевая власть хочет не отставать в этом вопросе от коммерческих банков и потому планирует наращивать объём кредитования бизнеса посредством госфондов. Имеются в виду два фонда. Первым является выдающий ссуды на льготных условиях фонд микрофинансирования, а вторым — гарантийный фонд. К концу года ожидается рост суммарного объёма поддержки от указанных структур до 1 млрд рублей.




Соцсети