Почему у криптовалюты нет будущего

Финансы >> 07.11.2016
Почему у криптовалюты нет будущего

С момента роста популярности биткоина, а также повышенного внимания к нему со стороны мировых финансово-регулирующих органов и банков, вокруг криптовалюты происходят ожесточенные споры. Эксперты и простые пользователи разделились на два лагеря: скептиков и оптимистов.

Скептики, чаще всего, консервативные экономисты и финансисты старой школы, которые никак не могут смириться с тем, что в мире существует валюта, чья эмиссия построена на совершенно новых принципах, а оборот не контролируется совершенно никем. Часто они лоббируют интересы правительств стран, которые не желают допускать анонимную и неконтролируемую валюту на свои рынки. Также в этот лагерь входят люди, которые относятся к биткоину, как к финансовой пирамиде.

К стану оптимистов принадлежат экономисты новой школы, которые считают, что только за подобными валютами есть будущее в информационную эпоху. Еще к этой категории относятся глобалисты, поборники анонимности и расширения гражданских прав и свобод.

У каждой из этих сторон есть свои веские аргументы и доводы в подтверждение своего мнения. В этом материале будут приведены и рассмотрены основные аргументы скептиков:

  • отсутствие финансового контроля;
  • усиление давления со стороны государств;
  • деятельность хакеров.

На каждый из этих тезисов есть антитезис.

Отсутствие контроля

Именно отсутствие контроля над финансовыми потоками является предметом обеспокоенности и откровенной агрессии со стороны финансово-регулирующих органов и некоторых мировых правительств. Особенно ярко выражена эта позиция в государствах, где в высшем эшелоне правительства мал процент молодых людей с либеральными взглядами на экономику.

Основным объектом критики в биткоине является невозможность отследить путь и назначение платежа, а также личности отправителя и получателя денег. Государство говорит, что такую платежную систему будут использовать в своих целях злоумышленники, чтобы совершать противоправные действия и сделки.

Но этому аргументу есть что возразить. Ведь те же самые незаконные операции совершаются и с помощью обычной бумажной валюты, правда, в куда больших и поражающих воображение масштабах. Кроме того, стремления государства контролировать все аспекты деятельности человека являются откровенным вмешательством в его личную жизнь.

Усиление госрегулирования

Первые попытки госрегулирования биткоинов начали предприниматься в 2012-2013 году, когда оборот криптовалюты расширился настолько, что не замечать его стало невозможно. Но все попытки регулировать криптовалюту оканчивались проигранными судами. Дошло до того, что американское правительство рассматривало вопрос о легальности использования этой валюты в сенате, и для нее было вынесено положительное решение.

Взглянув на пример США, экономисты других стран поступили по-разному: Англия и Швейцария открыли крупные биржи биткоинов и разрешили банкам открывать счета в криптовалюте, здраво рассудив, что «если не можешь остановить волну, то оседлай ее». Япония считает биткоин официальным платежным средством, а в Германии его и вовсе признали одной из госвалют. Но есть страны, где биткоины подвергаются неоправданным нападкам, например, в России и Китае.

Правда, эти нападки производятся в виде громких заявлений первых лиц государства, а не судебных решений. Но в России никто не запрещал физическим и юридическим лицам вести операции в биткоинах, а вот в Китае существует ограничения на юридических лиц.

В целом, скептики и оптимисты сходятся в одном: операции с биткоинами должны подвергаться налогообложению и это правильно. Но, что касается усиления госрегулирования, то таковое попросту невозможно произвести, разве что запретив расчеты в валюте на юридическом уровне сразу во всех странах. Но это все равно не сможет разрушить систему.

Узнать подробнее о том, какая комиссия взымается с обменных операций с биткоином, можно в статье по ссылке.

Хакерские атаки

Тонкости обмена биткоинамиХакерские атаки являются одной из «пугалок», которыми некоторые экономические эксперты или непрофессиональные журналисты желают посеять недоверие к криптовалюте.

Но человек, который хоть немного разбирается в интернете и в самих криптологических технологиях, может развеять это заблуждение в считанные секунды. Ведь взломать и «обчистить» счет в биткоинах у рядового пользователя попросту невозможно, в силу принципов функционирования этой системы. Также невозможно обрушить систему, поскольку она состоит из миллионов локальных узлов, связанных воедино.

Единственное, чего добились хакеры от биткоина – это кража монет со счетов интернет-обменников и бирж опционов. В первом случае эта проблема касалась только лишь самих обменников и возникала из-за их халатного отношения к безопасности, а во втором – страдали владельцы биткоинов, вложившие их или заработавшие их на спекуляциях на бирже.