Решать финансовые проблемы власти Кубани будут, залезая в новые долги

Финансы >> 04.11.2016
Решать финансовые проблемы власти Кубани будут, залезая в новые долги
Несмотря на рост в Краснодарском крае экономической активности, бюджет в регионе исполняется с дефицитом. Не хватает денег и на то, чтобы обслуживать госдолг. И потому краевые власти планируют дополнительно привлечь 8 млрд рублей кредита. Чиновники при этом обещают, что новые заёмные средства не приведут к увеличению суммы госдолга по году. А деньги пойдут, по их словам, на то, чтобы покрыть дефицит бюджета и рефинансировать погашаемые долги.

А между тем, у финансистов прогноз по поводу долговых обязательств Кубани — не слишком оптимистичный. Эксперты заявляют, что госдолг края сегодня составляет 99% собственных его доходов. И хотя у Кубани высокие макроэкономические показатели, и она попала в ТОП-3 экономически активных регионов страны, доход в краевую казну сокращается, и бюджет на протяжении нескольких последних лет исполняют с дефицитом. По заверениям властей, оптимизируются только излишние траты, а финансирование соцпрограмм происходит в полном объёме.

По данным регионального Минфина, два займа по 1 млрд рублей будут привлечены на год, два аналогичных – на 725 дней, а три оставшихся – на 4 года. За пять лет набежит 3,45 млрд рублей процентов.

На начало этого года объём кубанского госдолга достиг величины в 145,3 млрд рублей. По данным крайадминистрации, на его обслуживание ежегодно уходит по 7,5 млрд рублей. Снижение госдолга Краснодарского края произошло только в мае (на 900 млн рублей), но с начала 2016 года он постоянно растёт. И рост этот составил 8,6%.

Как отметил Игорь Галась, который, являясь вице-губернатором, курирует финансовую сферу, сократить сумму госдолга на данный момент край не способен, потому как на фоне снижения доходов выделить из бюджета часть средств на погашение этих долгов — значит сократить расходы по остальным статьям. Но вот «заморозить» госдолг, по словам Галася, Кубани по силам.




Соцсети