Кубань попала в число регионов с низким качеством управления финансами

Финансы >> 04.10.2016
Кубань попала в число регионов с низким качеством управления финансами
Минфин России составил рейтинг регионов, сгруппировав их по качеству финансового управления. Так вот, в этом рейтинге Краснодарский край вошёл в список неблагополучных. Власти региона объясняют это влиянием методических изменений и выпадающих доходов бюджета, среди которых — льготы, которые предоставлены олимпийским объектам.

По мнению аналитиков, ужесточения, которые принял федеральный центр при просмотре финансовой деятельности субъектов Федерации, нацелены на оздоровление бюджетов. А между тем Игорь Галась, вице-губернатор края, уверен, что уже на следующий год Кубань сможет повысить позиции в данном рейтинге.

Краснодарский край, по итогам прошлого года, впервые попал в третью группу составленного Минфином России рейтинга регионов по уровню качества финансового управления. А третья группа означает низкое качество такого управления. Согласно данным, которые размещены на сайте указанного федерального ведомства, с 2009 по 2011 год край входил в первую группу, в которую были включены регионы, качество управления региональными финансами в которых является высоким.

Падение Кубани в рейтинге краевой Минфин поясняет методикой оценки, которая претерпела изменение в апреле текущего года. Финансисты регионального Министерства, в частности, указывают на дисквалифицирующий критерий, а именно — на принятие изменения, при котором на качество управления влияет нарушение субъектом Федерации положений по предоставлению бюджетного кредита два года подряд.

Что касается последствий, которые может повлечь за собой включение края в категорию регионов с некачественным управлением, то в Минфине России сообщают, что ведомство, наряду с результатами оценки качества, направляет по регионам и рекомендации, следуя которым, можно повысить качество управления финансами. И Минфин РФ отслеживает, выполняются ли его рекомендации и насколько. Особое внимание при этом уделяют регионам с низким уровнем качества финансового управления.




Соцсети