Депутаты ЗСК просят Сбербанк не убирать банкоматы в сёлах

Финансы >> 02.09.2016
Депутаты ЗСК просят Сбербанк не убирать банкоматы в сёлах
Законодатели Краснодарского края попросили, чтобы Сбербанк пересмотрел своё решение по поводу сокращения количества банкоматов и отделений в сельской местности. Соответствующее письмо направлено кубанскими депутатами в адрес руководства Юго-Западного банка Сбербанка.

По данным, которыми располагает ЗСК, начиная с 2014 года, количество подразделений банка сократилось на территории края на 8%, то есть на 63 структурные единицы. Во многих муниципальных образованиях стало меньше банкоматов. И потому на Кубани растёт недовольство, так как из-за этого сокращения у людей появились проблемы. Они не могут снять ни пенсии, ни социальные пособия, ни зарплату, которую для удобства многие перевели на карточку. Те же банкоматы и банковские офисы, которые остались, естественно, сейчас все перегружены. Появились проблемы с наличностью, образуются очереди из желающих оплатить коммунальные услуги, штрафы и другие обязательные платежи.

Депутаты считают, что появление альтернативных каналов обслуживания проблему эту не решает. Особенно, учитывая то, что не везде в сёлах работает Интернет или мобильная связь.

Андрей Орешко, который занимает должность управляющего Краснодарским отделением Сбербанка, заявил, что Сбербанк в 2016 году намерен полностью сохранить сельскую филиальную сеть. Исключением, по его словам, являются случаи, когда арендодатель расторгает договор аренды. Но и тогда, как утверждает Орешко, филиалы временно перемещаются, и решается вопрос с подбором другого помещения.

А сокращение банкоматов, которое произошло, управляющий считает «незначительным» и объясняет активным переходом клиентов в интернет-банкинг.

По данным, которые предоставил Центробанк РФ, на Кубани, начиная с 2014 года, на 6,2% (с 5,5 до 5,2 тысяч) сократилось число банкоматов, на 23% (с 5,2 до 3,9 тысяч) — терминалов для приёма денег. А между тем на 58% выросло количество терминалов, которые установлены в торговых точках для оплаты покупок.




Соцсети