Бюджет Кубани на 2016 год из профицитного вновь превратился в дефицитный

Финансы >> 19.04.2016
Бюджет Кубани на 2016 год из профицитного вновь превратился в дефицитный
Депутаты ЗСК на сегодняшней сессии внесли поправки в краевой бюджет. После внесения всех изменений доходы стали равны 195,7 млрд, а расходы – 199,1 млрд рублей. Это значит, что бюджет на текущий год вновь оказался дефицитным, хотя в конце года он был принят с 806 млн рублей профицита.

По словам Сергея Максименко, и.о. главы Минфина Кубани, в бюджет региона из федеральной казны дополнительно поступит до 1,2 млрд рублей. Основную часть средств выделяют на поддержку АПК и на развитие сёл.

Максименко также подчеркнул, что ради сбалансированности бюджета края проанализирована целесообразность пунктов плана реализации утверждённых госпрограмм. Все программы будут сохранены, однако мероприятия по ним оптимизируют. В результате этого расходы бюджета региона сократятся на 1,6 млрд.

Наряду с этим, общие расходы бюджета на 4,3 млрд рублей предложили увеличить. 3,2 млрд из них направят на краевые госпрограммы. Как сказал Максименко, дополнительные средства понадобились на соцвыплаты в 1,5 млрд рублей из-за увеличения количества получателей, а также в связи с изменением прожиточного минимума.

На 778 млн рублей увеличиваются ежемесячные выплаты, которые выдают до трёх лет при появлении в семье третьего ребёнка и последующих детей. На выплаты каждому ребёнку в многодетных семьях увеличение составило 300 млн. Плюс 250 млн рублей предусмотрено для оплаты стоимости проезда отдельных категорий граждан и на прочие выплаты.

Активно обсуждали депутаты сокращение программ по здравоохранению на 731 млн рублей, которое происходит на фоне увеличения финансирования освещения здорового образа жизни в СМИ. Кондратьев, в свой черёд, напомнил, что в 2016 году впервые за 15 последних лет бюджет края сверстали профицитным, но жизнь внесла коррективы.

Депутаты за новый бюджет уже проголосовали.




Соцсети