Привлекать иностранный капитал на Кубань будут с помощью специальных контрактов

Финансы >> 10.03.2016
Привлекать иностранный капитал на Кубань будут с помощью специальных контрактов
Одной из важнейших экономических задач Кубани является не допустить появления «инвестиционной паузы». Об этом сегодня в Москве, участвуя в заседании Стратегического совета в вопросах инвестиций, заявил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Центральную роль, по его словам, в экономике сейчас играют деньги, вложенные иностранным бизнесом. А привлекать их на Кубань рассчитывают, используя специальные инвестконтракты, по которым государство гарантирует поддержку и, что самое главное, 10-летнее постоянство в налоговых правилах.

Кондратьев отметил, что особый инвестконтракт является единственным инструментом, позволяющим быть более-менее уверенным в завтрашним дне. Глава региона напомнил, что правительство РФ своим постановлением предусмотрело, что подобные контракты могут быть заключены и на уровне региона. Но в основе их всё-таки лежат деньги, объём капитала. Губернатор Кубани считает, что исходить необходимо не из суммы капиталовложений, а из того, насколько субъекту нужен этот инвестконтракт. Кондратьев сказал, что для него важно, чтобы на кубанской земле работала качественная техника - тракторы, комбайны, которые позволят собрать урожай и его сохранить. И губернатор считает, что у покупателя сельхозтехники всегда должно быть право выбора.

Одно из обязательных условий спецконтракта по инвестициям - это локализация производства на территории РФ. Для Краснодарского края уже определены отрасли, которые являются приоритетными. Это машиностроение для сельского хозяйства, изготовление оборудования для перерабатывающих предприятий и производство стройматериалов.

Компания Claas является наиболее успешным примером этой работы. На Кубани она занимается производством агротехники. И стала первой в России, кто подал заявку на оформление спецконтракта.




Соцсети