Долг по заработным платам в Краснодарском крае составил 18,8 млн рублей

Финансы >> 26.08.2013
Долг по заработным  платам в Краснодарском крае составил 18,8 млн рублей
Вице-губернатором Кубани, в присутствии министра финансов Ивана Перонко было проведено заседание комиссии края для рассмотрения мер по выплате задолженности зарплаты организациями и фирмами края.

В видеоселекторном совещании были задействованы главы муниципальных образований, областных министерств и ведомств, прокуроров, государственной инспекции труда, а также других федеральных агентств.

Комиссия заслушала непосредственно главу Апшеронского, Северского, Кавказского, Отрадненского и Туапсинского районов, а также многих руководителей предприятий в этих районах, которые явились виновниками задержки зарплаты на несколько месяцев своим сотрудникам.

- Губернатор Александр Ткачев наметил определенную задачу по защите интересов каждого гражданина Кубани. Добиться неукоснительного соблюдения для организаций и объединений не зависимо от форм их собственности, чтобы все специалисты своевременно и полностью получали оплату за свою работу, - говорит Иван Перонко. Рука об руку с полицией и регулирующими органами, мы строго будем предотвращать все преступления в сфере трудового права, и как можно скорее обеспечим погашение задолженности по оплате обанкротившихся компаний.

Первый заместитель прокурора Игорь Бабаев настоятельно потребовал от сотрудников межрайонных отделов прокуратуры принятие жестких и быстрых мер к любому работодателю, задерживающему заработную плату своим рабочим.

Участники совещания отметили, что система заработной платы в счет погашения задолженности в регионе продолжается в течение девяти лет. В результате мер, принимаемых правительством, суммы невыплаченной заработной платы в крае значительно ниже, в сравнении с другими регионами страны. В начале августа, по данным статистических органов, официальный долг достиг 18,8 млн. рублей. Половина из них сосредоточена в двух компаниях признанных банкротами. С каждым из этих обанкротившихся компаний активно работают, чтобы погасить задолженность.

Кроме того, работа ведется с провинцией, где имеется скрытая задолженность и не выплата заработной платы. Они были обнаружены в системе контроля, которые были выявлены совместно с территориальными и местными органами власти. На сегодня в нашем регионе создан реестр компаний-должников, не желающих вовремя платить кровно заработанные деньги. Для борьбы с этим злом Министерство экономики собирает данные из всех провинциальных и муниципальных органов государственной власти, а также государственной инспекции труда и в первую очередь в правоохранительных органах.

В видеоконференции губернатор напомнил всем участникам, а так же главам и заместителям муниципальных образований, что те несут персональную ответственность за качество и эффективность этой работы.

Мы говорим о проблемах сотен и тысяч людей. Даже задержка заработной платы на неделю для большинства из кубанских казаков - это сложная ситуация в жизни. Таким образом, мы не вправе допустить накопления долгов по зарплате а, особенно в муниципальных предприятиях - говорит Иван Перонко. - Даже небольшое нарушение сроков оплаты работодателями за выполненную работу должно стать действенным сигналом для реагирования всех органов - руководителей региональных министерств и ведомств до городских и сельских поселений включительно. Успех этой операции зависит, как быстро можно получить информацию по задержке заработной платы и в соответствии с этим принять аффективные меры по погашению долгов и снизить социальную напряженность.




Соцсети