У Кубани - самый высокий инвестиционный рейтинг

Финансы >> 14.12.2015
У Кубани - самый высокий инвестиционный рейтинг
Краснодарскому краю вновь присвоен показатель инвестиционного рейтинга 1А, то есть региона с наибольшим потенциалом и наименьшими рисками.

Кстати, краю такой рейтинг присваивают пятый раз. Подобный рейтинг получило всего три региона. Кроме Кубани, в этом перечне Московская область и Петербург.

Однако оценки российских аналитиков расходятся с мнением международных экспертов. В начале этого месяца международные эксперты из Moody's Investors Service снизили рейтинг Кубани и города Краснодара до уровня B1. Следует сказать, что Moody's и прежде снижало показатели рейтингов края и Краснодара. Так, в феврале этого года рейтинги Кубани упали с уровня «Ba3» до уровня «Ba1», а краевого центра - с «Ba3» до «B1». Тогда власти Краснодарского края усмотрели в этом политическую подоплёку.

По данным наших экспертов, Краснодарский край является регионом с самым низким по стране индексом инвестиционного риска. Именно Кубань имеет минимальный в России показатель управленческих рисков и самый низкий экономический риск.

Что касается инвестиционного потенциала, то, согласно оценке отечественных аналитиков, Краснодарский край стоит на 4 месте в РФ, уступая лишь Москве и Московской области, а также Санкт-Петербургу.

Как прокомментировал эту оценку вице-губернатор края Сергей Алтухов, это стало показателем работы властей Кубани с бизнесом и инвесторами. Но это совершенно не значит, что регион остановится на достигнутом. Край продолжит улучшение инвестклимата путём создания промышленных парков и разработки новых мер господдержки, включая предоставление субсидий инвесторам и налоговых преференций.

И хотя инвестиционный климат Краснодарского края и получил положительную оценку в сравнении с другими регионами РФ, здесь отмечают, что 2015 год, по привлечению инвестиций, стал для региона не самым лучшим. За 9 месяцев объём инвестиций в край уменьшился на 36,6%, упав до показателя в 335,3 млрд рублей. По году сокращение может составить даже 27-30%, то есть 550 млрд.




Соцсети