Впервые за многие годы на Кубани удалось сверстать бездефицитный бюджет

Финансы >> 30.11.2015
Впервые за многие годы на Кубани удалось сверстать бездефицитный бюджет
На сегодняшней 42 сессии ЗСК края в первом чтении принят бюджет на будущий год. Как заявил присутствующий на собрании губернатор Вениамин Кондратьев, из бюджета Кубани на 2016 год убраны все те проекты, которые "амбициозны" и не несут соцнагрузки на улучшение жизни кубанцев.

Кондратьев подчеркнул, что бюджет по-максимуму адаптировали к экономическим условиям, которые сложились в России на данном этапе. Губернатор, по его словам, убеждён, что с помощью бюджета-2016 власти выполнят свою главную задачу, которой является сохранение качества жизни населения края на том же уровне. Впервые за много лет бюджет Краснодарского края получился бездефицитным.

Глава Кубани отметил, что цифры, предусмотренные прошлым бюджетом, так и остались на бумаге. Когда губернатор бывал в районах, он увидел, что выделялся минимум того, что было заложено. Делать бюджет просто "красивым" – так, по словам Кондратьева, неправильно. Он говорит, что можно написать всё, что угодно. Можно потом и не выполнить. Но тогда придётся стыдливо отводить взгляд при общении с избирателями.

Вениамин Кондратьев говорил и о том, что край не может больше позволить себе такую роскошь, как копить долги. Сегодня этих долгов насобиралось 145 млрд. Бюджет на будущий год губернатор назвал "реалистическим", который поможет сократить госдолг на 3 млрд рублей. Он сказал, что это только первый шаг, но шаг к снижению своих долгов.

Доходы бюджета региона на предстоящий год запланированы в объёме 195 млрд рублей, консолидированный бюджет – 247 млрд рублей. Расходы предусмотрены на 246 млрд рублей. Доходы, как отметил Вениамин Кондратьев, должны быть сбалансированы с расходами, реально сбалансированы. И тратить нужно ровно столько, сколько заработано. Бюджет края на 1 год сверстан аналогично федеральному бюджету. И ряд статей расходов пришлось оптимизировать, потому что они, по сравнению с прошлым периодом, оказались "пустыми".

Краевой бюджет на 2016 год принят с профицитом в сумме 806 млн рублей.




Соцсети