С 2017 года на Кубани вводят налог на имущество по кадастровой стоимости

Финансы >> 16.09.2015
С 2017 года на Кубани вводят налог на имущество по кадастровой стоимости
В краевом Департаменте имущественных отношений разрабатывают региональный закон о налогообложении имущества, с учётом кадастровой стоимости объекта. Изменению налоговой политики Краснодарского края послужил федеральный закон, который вступил в силу с этого года. По нему регионы имеют право самостоятельно выбирать срок ввода новой системы расчётов при определении ставки данного налога.

Изменения в крае будут вводить постепенно, в несколько этапов. Начало реализации первого этапа намечено на 2017 год. Он будет касаться объектов, по площади превышающих 5 тысяч кв. метров. На втором этапе, реализация которого начнётся с 2018 года, будет взята недвижимость, по площади превышающая 3 тысячи кв. метров. И, наконец, третий этап будет введён с 2019 года для недвижимости, превышающей 1 тысячу кв. метров.

Согласно изменениям, для расчёта налога на имущество будет взята кадастровая стоимость объекта недвижимости, а ранее в расчёт брали его рыночную стоимость.

Эксперты, когда федеральный закон был ещё на стадии обсуждения, предупреждали о возрастании в данном случае налоговой нагрузки, поскольку оценка недвижимости по кадастру намного превышает её рыночную стоимость. В краевом Департаменте и не спорят по поводу несоответствия кадастровой оценки и рыночной. Расхождения они объясняют тем, что кадастровую оценку осуществляют массово, потому и нет возможности учитывать ряд индивидуальных особенностей объекта.

Юристы, со своей стороны, говорят о том, что кадастровую стоимость недвижимости, на самом деле значительно превышающую её рыночную стоимость, можно попытаться оспорить в суде, Там подобными делами занимается специальная комиссия. Причём расходы на то, чтобы переоценить кадастровую стоимость, так или иначе, будут меньше, чем налоговые платежи, аренда или покупка недвижимости. За исключением разве что малого бизнеса, для которого расходы переоценки стоимости и налоги (или аренда) могут быть одинаковы.




Соцсети