Бюджет Кубани за I полугодие на 5% не дотягивает до плана

Финансы >> 27.07.2015
Бюджет Кубани за I полугодие на 5% не дотягивает до плана
Сегодня, 27 июля, состоялось совещание у Вениамина Кондратьева, на котором обсуждали мобилизацию доходов в краевую казну. Согласно планам регионального Минфина, в текущем году доходы в консолидированный бюджет должны составить более 210 млрд рублей, но Кубань пока не выполняет плановые показатели, поскольку за первое полугодие бюджет получил 94,5 млрд рублей, что составляет лишь 45% плана.

Основной причиной невыполнения плана по поступлениям в бюджет является значительная недоимка по налогам и неналоговым отчислениям. А следствием зарплаты «в конвертах» и труда неоформленных работников стало то, что казна Кубани только по одному налогу на доходы по физлицам не дотягивает до плана практически 4 млрд рублей. Средние заработки на предприятиях края составляют до 25,5 тысяч рублей, а в ряде районов они не достигают даже 21 тысячи. А если бы все кубанские предприятия давали официальную зарплату в размере среднеотраслевых её значений, то краевой бюджет только от налогообложения физлиц ежегодно дополнительно получал бы свыше 2,5 млрд рублей.

Ещё одним из источников пополнения бюджета Краснодарского края является земельный налог и налог на имущество. В качестве резервных поступлений рассматривается и перечисления от сдачи в аренду объектов, которые находятся в собственности государства.

Губернатор призвал, чтобы обратили внимание на выявление неучтённых объектов недвижимого имущества и на оценку земли. Также, по словам Вениамина Кондратьева, следует более эффективно использовать гос- и муниципальное имущество, а также увеличивать неналоговые доходы.

Ключевыми задачами бюджетной политики на сегодняшний день определены увеличение доходов в бюджеты всех уровней, а также оптимизация затрат. Кроме этого, губернатор говорил и о целевом планировании, о поэтапном уменьшении долгового бремени, а также о системе строжайшего контроля за расходованием средств. Кондратьев подчеркнул, что нужно, чтобы каждый бюджетный рубль работал максимально эффективно.




Соцсети