Для многих кубанцев овощи местных производителей — непозволительная роскошь

Финансы >> 13.05.2015
Для многих кубанцев овощи местных производителей — непозволительная роскошь
Предугадать, какими будут цены на продукты и товары промышленной группы в кубанских магазинах, сегодня никто не может. А простые жители Краснодарского края перепадам цен не перестают удивляться.

Согласно информации Краснодарстата, в прошлом месяце больше всего подорожали кубанские капуста, а также морковь с луком. Стоимость белокочанной капусты повысилась примерно на 12,1%, на лук цены взвинтили на 10%, а морковь стала дороже на 8,2%.

А пока то, что осталось после зимы, набирает цену, сезонная продукция постепенно дешевеет. Так, например, замечено, что на огурцы цена снизилась на целых 20%. А с окончанием майских праздников цены на тепличную продукцию и вовсе упали. Если в преддверии праздников ниже 200 целковых огурцы трудно было отыскать, то теперь «красная» цена их — 100 рублей за килограмм.

Цены на помидоры также падают. Помнится, ещё совсем недавно кило томатов продавали за 350 рублей, а сейчас на ценниках — 200. И тем не менее, для многих кубанцев овощи местных производителей были и остаются непозволительной роскошью. Основная масса жителей Кубани, как ни странно это звучит, предпочитают привозные помидоры. А всё потому, что стоят они раза в три дешевле. Кубанские сельхозпроизводители объясняют, что они не могут снижать цены в то время, когда стоимость и удобрений, и коммунальных услуг возрастает.

А вот что касается зелени, то она с каждым днём дешевеет. И удивительного в этом ничего нет: на грядках её повсюду много уже. Пучок кинзы, укропа или петрушки на рынке можно купить за 10 рублей, а редис продают в пределах 30-60 рублей за килограмм.

Экзотические фрукты также подешевели. Цена на бананы снизилась на 6%, на апельсины — на 4%. По бакалейной группе товаров тоже наблюдается снижение цен. Так, например, перловая крупа и овсянка стали на 3,3% дешевле, и гречка упала в цене примерно на 2%.

Вместе с тем, неуклонно дорожает мясо-молочная продукция, рыба и консервы, на чай и кофе цены тоже тянутся вверх. Указанные продукты подорожали за это время на 1,7-5,1%.




Соцсети