Краснодарские сетевые супермаркеты могут лишиться 30% покупателей

Финансы >> 03.03.2015
Краснодарские сетевые супермаркеты могут лишиться 30% покупателей
Пока производители повышают цены, а крупные магазины — свои торговые надбавки, кубанцы, начав экономить на продуктах, постепенно переходят на уличные рынки. Если так будет продолжаться и дальше, то, вероятнее всего, к концу года, по прогнозам экспертов, сетевые супермаркеты могут лишиться 30% покупателей. Иными словами, на алчности крупного бизнеса заработает, в конечном счёте, малый бизнес и местный сельхозпроизводитель.

С момента введения продовольственного эмбарго, на Кубани раза в два уже подорожала гречневая крупа, а сахар и рис — на 40%. Капуста — и того больше (до 75%), а яблоки возросли в цене на 38%. Розница перекладывает вину на поставщиков, а последние, впрочем, как и производители, с этого года обновляют цену закупки как минимум два раза в месяц.

Однако некоторые из сетевых супермаркетов Краснодара пересмотрели свою политику цен, и теперь каждый запрос по повышению рассматривается индивидуально. Такие торговые сети зачастую не соглашаются на условия роста цены.

Кроме того, существует и довольно распространена практика, когда на полках супермаркетов можно встретить товары собственной торговой марки. Естественно, торговая компания вряд ли будет заниматься ещё и производством. На этот случай они обращаются к местным, кубанским производителям, которые и выпускают продукты и непродовольственные товары под маркой данного супермаркета. Всё это минимизирует издержки торговой сети и обеспечивает клиентов продукцией по весьма демократичным ценам.

Ряд краснодарских супермаркетов вообще уходит от ответа по поводу цен на своих прилавках. А Сергей Галицкий, хозяин торговой сети «Магнит», сообщил о своих планах по включению Краснодара в перечень городов, для которых характерно «агрессивное ценообразование». Он намерен проводить постоянные акции в своих супермаркетах.

Кстати, в конце прошлого месяца крупные сетевые супермаркеты Краснодара договорились между собой, что на два месяца зафиксируют цены на 20 видов продуктов из категории социально значимых.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети