По дороговизне продуктов питания лидирует Сочи

Финансы >> 28.01.2015
По дороговизне продуктов питания лидирует Сочи
По последним данным, полученным из мэрии Сочи, проводимые на курорте рейды, которые призваны проконтролировать цены на продукты питания из категории социально значимых, зафиксировали существенное увеличение стоимости плодоовощной продукции. Так, например, рост цен на обыкновенную белокочанную капусту составил до 90%, лук подорожал на 35%, а морковь и картофель возросли в цене на 32%.

В ходе проведённых рейдов фиксировали цены 40 наименований продуктов, среди которых были: молоко, мясо, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Все материалы по этим проверкам контролирующие органы обязаны направлять в прокуратуру. В случае, когда торговая наценка переваливает за 30%, — от дачи объяснений не ускользнуть. На данный момент проверками охвачен весь Краснодарский край. И к админответственности уже успели привлечь несколько продуктовых локальных сетей.

В горадминистрации Сочи констатировали заметный рост цен на хлеб и сахар. При проведении проверок руководство некоторых супермаркетов сообщает о том, что на некоторые продукты цены, пусть в незначительной степени, но упали. В качестве примера они приводят такие продукты питания, как: копчёная рыба и курятина.

Однако существует некий перечень продуктов, на которые в Краснодарском крае максимальная наценка не должна быть более 10%. К таким продовольственным товарам относятся: молоко и кефир при жирности 2,5%, нежирный творог, а также сметана, яйца, хлеб и растительные жиры (масло).

По словам местных предпринимателей, для соблюдения этих правил они, по возможности, расширяют ассортимент продукции местного производства, а также заключают долгосрочные договора, в которых предусмотрена фиксированная стоимость всех будущих поставок.

Но, как показывают проверки, спекуляции в супермаркетах сети встречаются гораздо реже, нежели в небольших магазинчиках, расположенных, что называется, в шаговой доступности.




Соцсети