Кубань — лидер по "прозрачности" бюджета

Финансы >> 28.12.2014
Кубань — лидер по
Центром прикладной экономики проведено ежегодное исследование уровня открытости бюджетных данных за этот год. По результатам анализа показателей составлен рейтинг, в котором безоговорочным лидером стал Краснодарский край, оставив далеко позади своих ближайших соседей по ЮФО. К примеру, Ростовская область в данном рейтинге заняла 37-ое место. Но в первую десятку вошла и Адыгея.

Дело в том, что Кубани не привыкать к первым местам самых различных рейтингов, проводимых независимыми экспертами. Кстати, по открытости бюджета регион лидирует второй год подряд.

В локальных номинациях указанного рейтинга край также — в числе первых. К примеру, оценивая показатели "Бюджета для граждан", регион "взял серебро". Причём, с некоторыми субъектами Федерации Краснодарскому краю пришлось разделить первые места. Так, судя по тому, что, кроме Кубани, Красноярский край и Оренбургская область набрали одинаковое количество очков, то с 1 по 3 место им пришлось "уживаться" друг с другом по организационным моментам в подготовке проекта бюджета своего региона. Но вот в тройку лидеров по составлению проекта этого финансового документа Кубани войти не удалось: она занимает лишь 4 строчку.

По данным Минфина края, над повышением уровня открытости и максимальной прозрачности бюджетного процесса Кубани работают, начиная с 2005 года. И за десять лет был проведён целый комплекс мероприятий. На собственном сайте ведомством издаются и размещаются информационные брошюры. Помимо этого, периодически проводят онлайн-опросы и форумы, на которых обсуждаются темы по бюджету, актуальные на данный момент.

Более того, проект бюджета края и отчёт по его выполнению заслушивают публично, проводят по нему и парламентские слушания. Обсуждают проекты госпрограмм, проводят общественную экспертизу ряда проектов нормативных документов. Существует также конкурс, на котором рассматриваются все идеи по бюджету для населения. Кубанцы имеют возможность направить все свои обращения посредством виртуальной приёмной Минфина.




Соцсети