Краснодарский край намерен избавиться от дефицита бюджета

Финансы >> 16.10.2014
Краснодарский край намерен избавиться от дефицита бюджета
Глава Минфина Краснодарского края Иван Перонко обещает региону бездефицитный бюджет. И произойдёт это, по его словам, не позднее 2016 года. Министерство, которым он руководит, запланировало формирование краевого бюджета на период с 2015 по 2017 год. Об этом Иван Перонко рассказал в своём телеинтервью.

На рассмотрении ЗСК края уже лежит подготовленный региональным Минфином и подписанный Александром Ткачёвым проект бюджета, в котором на 2015 год запланирована доходная часть в сумме 215 млрд рублей, в том числе 160 млрд рублей будут составлять собственные доходы региона. Федеральная казна направит Кубани приблизительно 20 млрд рублей. По данным регионального Минфина, дефицит кубанского бюджета в будущем году не превысит сумму в 5 млрд рублей, причём министерство считает, что доходная часть бюджета будет увеличиваться.

Уверенности финансистам в министерстве придают темпы роста доходов краевой казны в текущем году: запланированные показатели доходной части бюджета сегодня удалось превысить. И это, учитывая санкции, кредитование и общую экономическую нестабильность. В году наступающем прогнозируют 1,5%-ное увеличение РВП, превышающее общероссийский показатель ВВП. Кубанские власти делают ставку на наращивание объёмов АПК и перерабатывающих производств. Кроме того, судя по последним годам, прирост способен дать также курортный сектор.

План Минфина таков: снижение дефицита бюджета до 5 млрд рублей в 2015 году, переходящее в его отсутствие в 2016 году и превышение доходной части бюджета над расходами, то есть профицит бюджета, — в 2017 году. Причём Иван Перонко подчёркивает, что не нужно бояться госдолга и высоких расходов. По словам министра, долговая политика должна быть проведена по-умному, нужно уметь заимствовать финансы и только учитывая всё это, расходовать средства. И добавляет, что профицит краевого бюджета самоцелью не является.

Глава Минфина объясняет увеличение госдолга края и прочих расходов подготовкой и реализацией сверхкрупных проектов, которыми явились Олимпиада и «Формула-1». Эти мероприятия финансировались федеральной казной. Впоследствии госдолг Краснодарского края реструктуризировали, с выплатой причитающихся сумм в период с 2023 года и по 2032-й.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.