На Кубани возрастает число обанкротившихся компаний

Финансы >> 16.10.2014
На Кубани возрастает число обанкротившихся компаний
За три последних года в Краснодарском крае наблюдается увеличение обанкротившихся предприятий на 27,8%. На сегодняшний день начата процедура банкротства на 1214 предприятиях и организациях региона.

Указанные предприятия задолжали в консолидированный бюджет региона 3,3 млрд рублей налогов и прочих обязательных платежей. Общая же сумма просроченной задолженности, а также долгов по текущим платежам в бюджет составляет на данный момент 12,7 млрд рублей. Власти Краснодарского края заинтересованы в поступлении указанных сумм из этих резервных источников пополнения бюджета.

А это значит то, что, соответственно, и зарплата на этих предприятиях работникам не выплачивается. По данным, предоставленным краевым Минфином, в текущем году всё же удалось взыскать задолженность по зарплате с предприятий-банкротов на общую сумму — 211 млн рублей. Однако, как добавил министр финансов региона Иван Перонко, 104 кубанских предприятия по-прежнему остаются должны своим работникам.

В тройку городов, лидирующих по количеству обанкротившихся компаний, входит Краснодар, Сочи, а также Новороссийск.

В первую очередь банкротство предприятий бьёт по государственной казне, которая первой недополучает необходимые налоги и взносы в соответствующие государственные фонды, а также прочие неналоговые платежи.

Если на начало 2012-го в Краснодарском крае количество обанкротившихся фирм составляло 876 предприятий, то к октябрю текущего года оно возросло приблизительно на треть, составив 1214 компаний. Однако следует отметить, что в целом по региону процент банкротов в общем количестве субъектов хозяйственной деятельности невелик и составляет даже меньше 1%.

В настоящий момент перед министерством стоит первоочередная задача — сдержать дальнейший рост банкротов, а также создать все условия для тех предприятий, которые, находясь на стадии банкротства, имеют материальные и человеческие ресурсы для продолжения функционирования. Кроме этого, Иван Перонко подчеркнул, что краевой властью ведётся активная работа с финансовыми учреждениями по поводу того, чтобы реструктуризировать задолженность, которая имеется у предприятий-банкротов по кредитам, а с органами налоговой службы — по реструктуризации сумм недоимки.




Соцсети