Кубань может потерять до 30% инвестиционных соглашений на форуме в Сочи

Финансы >> 14.08.2014
Кубань может потерять до 30% инвестиционных соглашений на форуме в Сочи
По прогнозам аналитиков, инвестфорум, который будет проходить в этом году в Сочи, может лишиться 30% соглашений. Среди причин, которые к этому могут привести, указывают введение Западом экономических санкций и связанного с этим нежелания зарубежных банков кредитовать бизнес России, а также завершение олимпийской стройки. Имеет право на существование профессиональное мнение, что и Крым может переманить себе некоторую часть инвесторов.

Другие, более оптимистически настроенные эксперты полагают, что сочинский форум будет проигнорирован иностранными компаниями, но зато российский инвестор заинтересуется вложениями в Кубань. Аналитики считают также, что ситуацию спасёт создание игорной зоны в Сочи и мост Кубань-Керчь, который будет построен. И в конечном счёте, как полагают они, количество контрактов с Краснодарским краем будет на прошлогоднем уровне.

Из 9 тысяч участников прошлого форума в Сочи 325 были иностранцы. И вообще количество зарубежных контрактов никогда ранее не превышало 15%. А это говорит лишь о том, что сочинский форум — это скорее региональное мероприятие. Кроме того, часть серьёзных контрактов Кубани с иностранными инвесторами так и осталась на бумаге.

Всего доля иностранных инвестиций в Краснодарский край составляет не более 4% всех вложений в регион. Сегодня в крае реализуется примерно 250 крупнейших инвестпроектов на 1 трлн рублей. К 2025 году планируется усиление агропромышленной и строительной, транспортной и туристической отраслей.

Сейчас же, в период запрета на импорт, возрастёт спрос на продукцию отечественного производства, а из этого следует, что инвестор увидит все преимущества капиталовложений в российское производство. Кроме того, сочинский инвестфорум — это площадка, на которой есть большая вероятность найти новых инвесторов для реализации своих проектов.

Несмотря на прогнозы 15-20%-ного оттока иностранных инвесторов, Краснодарский край по-прежнему был и остаётся регионом самым инвестиционно-привлекательным, в том числе и для всей Европы. А была бы Олимпиада здесь или нет — это существенно ничего не меняет, поскольку привлекательность края состоит из трёх элементов: удачного месторасположения, созданной инфраструктуры и постоянных миграционных потоков обеспеченных жителей Севера, систематически осуществляющих сюда солидные финансовые вливания.




Соцсети