До 2030 года на Кубани должны быть завершены 224 крупных инвестпроекта на 900 млрд рублей

Финансы >> 19.07.2014
До 2030 года на Кубани должны быть завершены 224 крупных инвестпроекта на 900 млрд рублей
По информации, предоставленной министерством стратегического развития, в настоящий момент на Кубани активно осуществляются 224 крупнейших инвестпроекта, общей стоимостью свыше 900 млрд рублей.

Однако большинство экспертов считает, что даже этот огромный пакет инвестиций не сможет помочь региону в ближайшее время приблизиться к "олимпийским" показателям привлечения капиталовложений в экономику Краснодарского края, в том случае, ежели не будет кардинально изменён сам подход к будущим инвесторам.

В данном случае рассматриваются только проекты стоимостью выше 100 млн рублей. И крайний срок их реализации — 2030 год. Наиболее крупные инвестпроекты Кубани связаны с промышленностью, сельским хозяйством и туризмом.

Например, в Абинском районе идёт строительство металлургического завода в срок — до 2014 года. В Апшеронском районе стратегическим является проект, связанный с созданием горноклиматического курорта «Лагонаки». Первый этап (до 2018 года) даст возможность соорудить 35 высокоскоростных горнолыжных трасс, общая протяженность которых составит 50 км, а также построить 14 канаток. Кроме этого, планируется создание оздоровительного кластера «Абрау-Утриш», который будет расположен в районе Анапы и Новороссийска.

Свыше 30 тысяч дополнительных рабочих мест будет создано на Кубани благодаря всем этим проектам. На сегодняшний день 11 тысяч новых рабочих мест фактически уже появилось.

Предварительно подсчитаны и ожидаемые поступления в качестве налоговых платежей, которые направляются в бюджеты разных уровней от реализации данных инвестпроектов, — это 53,7 млрд рублей.

Но эксперты предупреждают: даже если и запустят все новые инвестплощадки, в ближайшую пятилетку краю навряд ли удастся дотянуться к показателям, которые были обеспечены подготовкой к Олимпиаде и её проведением. И если в прошлом году этот показатель составил более, чем 907 млрд рублей, то в году текущем он равен всего лишь 570 млрд рублей.

И только, если власти края, по мнению экспертов, будут во главу угла ставить интересы инвестора, а не собственные, — то инвестиционный климат Кубани можно будет улучшить.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети