На Кубани активизируют борьбу с "зарплатами в конвертах"

Финансы >> 12.07.2014
На Кубани активизируют борьбу с
В рамках прошедшего совещания, посвящённого мобилизации доходов, а также мероприятиям, необходимым для обеспечения сбалансированности краевого бюджета в 2014 году, министром финансов Кубани Иваном Перонко было сделано заявление о том, что в регионе будет активизирована борьба с «зарплатами в конвертах». Помимо этого, в Краснодарском крае будет проведена кампания, которая предусматривает привлечение населения региона к декларированию тех доходов, которые граждане получают от сдачи в аренду своего имущества. Поскольку с наступлением курортного сезона население, как правило, уходит от налогообложения этого источника своих доходов.

На совещании вице-губернатор, кроме того, дал поручение главам муниципалитетов, а также органам налоговой службы провести работу по разъяснению законодательства налогоплательщикам в части применения субъектами хозяйственной деятельности системы налогообложения с приобретением патентов.

По предоставленным отчётам видно, что в среднем по региону за прошедшее полугодие в два с половиной раза возросли поступления от оплаты патентов. Однако в некоторых районах Краснодарского края по сей день вообще не получают проплат по патентам.

Вторая часть совещания была посвящена теме сбалансированности регионального бюджета, а также местных бюджетов. Добиться сбалансированности бюджетов всех уровней, по словам Ивана Перонко, возможно, наращивая собственные доходы как от поступления налоговых платежей, так и из других источников. Однако это ещё не всё — нужно одновременно разумно и результативно расходовать бюджетные средства.

И вместе с тем, отметил Иван Перонко, необходимо обеспечить бесперебойную работу в направлении развития экономики региона, постоянно качественно администрировать доходы и эффективно использовать имущество. Работа должна быть чёткой и последовательной, каждый налогоплательщик должен быть на виду.

Ещё раз министр напомнил о том, что в этом году Александром Ткачёвым доведены показатели консолидированного бюджета в размере свыше 200 млрд руб. Для того, чтобы выполнить доходную часть бюджета, необходим рост доходов каждого муниципалитета, как минимум, на 10%.

Согласно оперативной информации, по итогам первого полугодия текущего года только 50% муниципалитетов справились с поставленной задачей. 16 муниципальных образований так и остались на уровне прошлого года, а 6 — даже прошлогодних результатов не смогли достичь.




Соцсети