Экспертами найдены резервы пополнения казны Кубани на 50 млрд рублей

Финансы >> 20.06.2014
Экспертами найдены резервы пополнения казны Кубани на 50 млрд рублей
Эксперты по финансам нашли резервы роста доходной части бюджета Краснодарского края, и сумма эта достигает размера 50 миллиардов рублей.

По имеющимся данным, консолидированный бюджет Кубани в нынешнем году по доходам должен составить 233,9 миллиардов рублей, по расходной части запланировано не превышать 261,2 миллиарда. По результатам 2014 года дефицит ожидают в пределах 24,8 миллиардов рублей.

О том, что экспертами обнаружены способы увеличения дохода бюджета региона, стало известно на прошедших вчера в Краснодаре публичных слушаниях по поводу выполнения в Краснодарском крае бюджета прошлого года, которые вёл Сергей Максименко, первый замминистра финансов Кубани.

Все предложения, по большей части, касались налогообложения и изменения налоговой политики региона. С предложением об увеличении налогового бремени приблизительно на 13-15% выступил профессор, преподающий в Кубанском аграрном университете на кафедре налогообложения, независимый эксперт по вопросам, касающимся бюджетной политики края, Владимир Зайков. Сейчас в регионе данный показатель зафиксирован на уровне 10%, причём в целом по стране он не ниже 24,3%. Увеличение налоговой нагрузки поможет, во-первых, пополнить казну, а во-вторых, — позволит на 30-40 миллиардов рублей увеличить расходы на соцпрограммы.

Ещё один источник увеличения средств, поступающих в казну региона, — это изменение базы налогообложения налога на имущество, а именно: брать за основу не балансовую, а кадастровую стоимость объектов, что принесёт, по предварительным подсчётам, не менее 7 миллиардов рублей дохода. Речь идёт об административных офисах, торговых объектах, объектах общепита и прочее.

Эксперты предложили также весь налог на прибыль зачислять в бюджет региона. Ведь в настоящее время туда идёт 18% всех отчислений, а 2% уходит в федеральную казну. Полное зачисление налога в казну края даст рост доходной части бюджета а размере 3,6 миллиардов рублей. Тут же посчитали потери федерального бюджета: от недополучения из всех регионов он потеряет 350 миллиардов (3,1% от всех доходов), что в масштабах страны является суммой незначительной.

И, наконец, резервом увеличения доходов будет недоимка, борьба с которой должна усилиться. Ведь на 1-е января этого года в регионе она составила 8,7 миллиардов рублей, то есть 5,6% всех поступлений налогов. И наблюдается тенденция её увеличения: за 2013 год рост составил 22,9%.




Соцсети