Задолженность по заработной плате в Краснодарском крае увеличилась в 7,6 раз

Финансы >> 09.04.2014
Задолженность по заработной плате в Краснодарском крае увеличилась в 7,6 раз
К началу апреля месяца на Кубани долги предприятий по зарплате возросли практически в восемь раз и составили порядка 28,7 миллиона рублей перед 1392 работниками. Однако ещё в начале марта долги по зарплате края были 3,8 миллиона рублей (188 кубанцам). Это официальная заработная плата работникам больших и средних предприятий Краснодарского края. И здесь не учтена зарплата «в конвертах», которую сплошь и рядом получают сотрудники небольших фирм, а также неоформленные работники частных предпринимателей.

Львиную долю долгов по зарплате краснодарцам, а это 86,6%, накопили предприятия пищевой промышленности.

Госинспекция по труду Краснодарского края дала сведения по 50 предприятиям-должникам. Среди них есть компании и с миллионными долгами. Обычно это предприятия либо находящиеся на стадии банкротства, либо по которым начата процедура ликвидации.

За нарушение законодательства РФ по труду предусмотрено наказание должностных лиц в виде штрафов — до 5 тысяч рублей, и отдельно на организацию — до 50 тысяч.

Большой удельный вес среди должников по зарплате своим работникам занимают строительные организации Сочи, участвовавшие в возведении олимпийских объектов. У всех одинаковые причины — дебиторская задолженность (то есть отсутствие оплаты заказчиком работ согласно условиям контракта).



Те, кому не выплатили вовремя заработную плату, вынуждены отложить свои планы на отпуск или ремонт, или подыскать более дешёвые варианты, например, как ремонт квартир под ключ донецк.

В каждой ситуации эксперты видят причину недостаточного контроля фискальных органов в отношении частных компаний. Послабление контроля со стороны государственных органов приводит к тому, что чаще всего с сотрудником не заключают трудовой договор, поэтому впоследствии ему очень трудно что-либо доказать.

И это не только проблема отдельно взятой России. Такие трудовые отношения, основанные на одностороннем доверии, существуют во многих других странах мира, когда государственные структуры всеми имеющимися у них методами борются с недобросовестными работодателями, которые осуществляют свой бизнес в обход налогов, в обход государства.


Соцсети