42 миллиона долларов аэропорт Сочи получит от VIP-перелетов

Финансы >> 04.02.2014
42 миллиона долларов аэропорт Сочи получит от VIP-перелетов
Аэропортом города Сочи получено шесть с половиной сотен заявок на полет в самолетах бизнес-класса за весь период проведения Игр. Каждый такой самолет, в плане его обслуживания, VIP-персонам обойдется в 64 тысячи американских долларов. Эксперты подсчитали, что работа в обычном режиме (с одной только разницей, что в олимпийский период) принесет в кассу аэропорта Сочи 42 миллиона долларов США, а это свыше 50% всей его выручки за год. К сведению, годовой доход аэропорта по 2012 году составил порядка 70 миллионов долларов. Все эти цифры и расценки озвучил управляющий сочинским аэропортом.

Причем, как подтвердил представитель аэропорта, тарифные планы перелетов «заморожены» на весь срок проведения сочинской Олимпиады. Стоимость перелета включает весь спектр дополнительных услуг, рассчитанных на VIP-сервис, а именно - от взлета самолета и до его посадки. В эту цену, естественно, включена также стоянка самолета, заправка, а также его чистка.

Столь высока цена обслуживания бизнес-джетов объясняется, конечно же, повышением спроса на такие авиарейсы в самом начале и конце сезона Игр - это пик продаж. В разгар Олимпиады регулярные рейсы осуществляют преимущественно российские и международные авиалинии, а также самолеты с самими участниками состязаний.

Однако и это еще не предел. Эксперты, специфика деятельности которых - деловая авиация, уверены, что такое масштабное мероприятие, коим является Олимпиада, предусматривает количество бизнес-авиарейсов гораздо большее, чем 650. Так, на недавней международной экономической конференции в Давосе было задействовано 1,5 тысячи самолетов бизнес-класса.

Самые востребованные по уровню комфортабельности в современном деловом мире самолеты типа «Bombardier Challenger 300», рассчитанные на 9 человек максимум, в аэропортах Швейцарии обходятся (в плане обслуживания) до 3,5 тысяч долларов. Сюда входит и суточная парковка самолета, а порой — даже их стоянка на военных аэродромах, а там расценки еще ниже. Эти же ставки были и во время давоской конференции.

Мониторинг показал, что на «олимпийские» рейсы двумя месяцами ранее заявок было гораздо больше. Как следствие, - зарубежные бизнес-операторы просто были вынуждены «урезать» свои «олимпийские» полеты бизнес-классом.

Российские бизнес-операторы настоятельно советуют, без особой на то необходимости, пока не летать в Сочи, так как аэропорт во время Олимпиады работает на пределе своих возможностей. Все это связано с проблемами подтверждения аэропортом возможности принять и обслужить воздушное судно в конкретно запрашиваемое время. Все эти разрешения заранее были распределены, подтверждает и Росавиация.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.