В футбольную инфраструктуру Краснодара и Сочи за ближайшие пять лет вложат почти 3 миллиарда рублей

Финансы >> 23.01.2014
В футбольную инфраструктуру Краснодара и Сочи за ближайшие пять лет вложат почти 3 миллиарда рублей
1-го января 2014-го года вступила в силу государственная программа, согласно которой в футбольную инфраструктуру Краснодара и Сочи за ближайшие пять лет будет вложено почти 3 миллиарда рублей.

Из средств, которые будут направлены на подготовку современной спортивной инфраструктуры, к 2019-му году региональный бюджет выделит около одного миллиарда рублей, федеральный – 1,5 миллиарда рублей, остальную сумму планируют привлечь из различных внебюджетных источников.

Напомним, что в 2017-м и 2018-м годах город Сочи будет принимать футбольные матчи Кубка конфедерации и Чемпионата мира ФИФА соответственно. На данный момент в городе уже создана необходимая инфраструктура, которая позволит провести эти состязания, - для ЧМ будут использовать некоторые объекты, которые останутся в наследство от Олимпийских игр. Футбольные матчи пройдут на стадионе “Фишт”, на котором состоится церемонии закрытия и открытия Игр. На данный момент его вместительность находится на уровне 40-ка тысяч зрителей.

В рамках программы в Олимпийской столице восстановят четыре тренировочных площадки, на эти цели будет направлено больше 300 миллионов рублей. Эти средства будут привлечены из различных внебюджетных источников. На территории центральной арены должны спроектировать и построить несколько временных сооружений. В программе указано, что на эти цели будет потрачено почти 2 миллиарда рублей, из них 1,4 миллиарда рублей – это средства федерального бюджета, а все остальное заплатит региональная казна.

До начала чемпионата в Сочи должны подготовить медицинскую инфраструктуру, также должны приобрести несколько машин скорой помощи. Для приобретения медицинских автомобилей край выделит около 130-ти миллионов рублей, на приобретение медицинских изделий и лекарств – почти 150 миллионов рублей.

Ранее футбольные мероприятия должен был принимать Краснодар, однако летом прошлого года административный центр исключили из списка городов, в которых пройдут футбольные матчи соревнований ФИФА. Виталий Мутко, который занимает пост министра спорта России, объяснил это тем, что в Сочи уже готов стадион, который может принять матчи Кубка конфедерации в 2017-м году. Также он сообщил, что при выборе городов, в Минспорте обращали внимание на то, чтобы в регионе был только один город, который принимает ЧМ.

Кубанская столица не попала в список городов, которые принимают матчи ЧМ, но, несмотря на это, в рамках вышеуказанной программы в городе построят учебно-тренировочную базу для футбольного клуба “Краснодар”. Для этих целей будет выделено почти 90 миллионов рублей, все они поступят из внебюджетных источников. Также в кубанской столице реконструируют тренировочную площадку, которая расположена на стадионе “Кубань”. На реконструкцию должны выделить больше 130-ти миллионов рублей.

Напомним, что в 2018-м году 11 городов РФ примут матчи ЧМ: Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Саранск, Нижний Новгород, Волгоград, Казань и Калининград.




Соцсети