Весомый сбор. Прибыль аптек растет

Финансы >> 10.08.2020
Весомый сбор. Прибыль аптек растет

Полугодовая прибыль фармации достигла отметки повышения в 14 %: среднее подорожание отечественных препаратов возросло на четверть, импортных — на 8 %

Доход аптек в России в конечном итоге после шести месяцев реализации фармацевтических препаратов возрос до 14 % в сопоставлении с аналогичным промежутком 2019 года. Данная информация получена из материалов исследовательского центра DSM Group, изученных аналитической группой корреспондентов «Известий». Главный фактор повышения цен на лекарства — обвал рубля и сенсационная шумиха спроса в первый месяц весны, утверждают эксперты. Стоимость лекарственных средств отечественного производства возросла на 24 %, в то время как импортных — на 8 %.

Существенное увеличение выручки от незначительного роста продаж лекарств в упаковках вполне объясняется некой особенностью, отметил Дмитрий Чирков — учредитель и генеральный руководитель онлайн-аптеки «Мегаптека.ру». Поскольку многие покупатели этой весной начали закупать медикаментами впрок, они чаще предпочитали фармацевтические продукты в больших упаковках, которые в долгосрочной перспективе более выгодные. Когда представители аналитических групп ведут подсчеты продаж в натуральном выражении, им, в основном, нет разницы между малой упаковкой на 10 таблеток и большой упаковкой на 20, но для покупателя она велика.

Нельзя опровергать воздействие сенсационного спроса на лекарства в марте 2020 года, однако, как отметил Игорь Бахметьев, на это в тот период повлиял быстрый рост стоимости на них. По его мнению, в дальнейшем до конца года существенных предпосылок для повышения цен на лекарства нет — предвидятся только изменения, связанные с инфляцией.

В предыдущих информационных выпусках «Известий» сообщалось о резком скачке реализации всех типов препаратов. Как и раньше, наиболее востребованными стали медикаменты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, острых респираторных вирусных инфекций, обмена веществ.

Ранее «Известия» сообщали, что примерно у 23 % россиян возникают проблемы с покупкой медикаментов. Количество этих пациентов сократилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Однако главные факторы недоступности лекарств остаются прежними — нехватка финансов на приобретение (58 % в 2020 году против 55 % в 2019 году) и отсутствие необходимых лекарств в аптечной сети (39 % по сравнению с 38 %).






Соцсети