Как эффективно настроить контекстную рекламу

Финансы >> 16.01.2020
контекстная реклама

<Рекламные системы Яндекс Директ и Google Ads являются эффективными инструментами для продвижения сайтов, продажи товаров и услуг практически для всех видов бизнеса. Однако с развитием технологий контекстной рекламы ее настройка и оптимизация становиться с каждым годом все сложнее. Этим и обусловлено появление таких услуг как:

Многие предприниматели зачастую предпринимают попытки самостоятельно настраивать и оптимизировать контекстную рекламу прочитав пару тематических статей или просмотрев обучающие видеоролики. С большой долей вероятности итог таких попыток один – потраченные впустую деньги и время. После неудачного опыта такие пользователи обычно делятся на тех, кто делает вывод о том, что контекстная реклама сама по себе неэффективна, и тех, кто понимает, что настройка рекламных кампаний была проведена неверно. Последние в таких случаях либо углубляются в подробное изучение справочных материалов, либо начинают подыскивать компетентного в этой области специалиста.

Во многом разочарование от результатов интернет рекламы наступает от неоправданно завышенных ожиданий, а также отсутствием опыта и специальных знаний. Рекламные системы популяризируют свои инструменты как доступные и простые способы достижения нужных бизнес показателей. Во многом это так и есть, но, как и при работе с любым ручным инструментом от пользователя требуется определенный опыт и знания. Что же касается контекстной рекламы то опыт приобретается к сожалению с потраченными деньгами и временем.

Классический пример знакомства с рекламными инструментами выглядит примерно так: пользователь предварительно изучает справочный материал, читает советы на форумах, смотрит обучающие видеоролики и после этого, воодушевленный, начинает формировать рекламные кампании собирая (как ему кажется) нужные ключевые фразы, минус фразы, выставляет ставки, формирует объявления и проч. После этого отправляет кампании на модерацию, пополняет бюджет и начинает ждать результатов.

По прошествии определенного времени и потраченных денег и отсутствия каких-либо положительных результатов, приходит понимание того, что что-то идет не так. Начинается простой анализ, из которого следует – есть показы, есть клики, есть потраченные средства, но нет результата. Подавляющее большинство в такой ситуации идет самым простым путем – повышает ставки в ключевых фразах, и делает это из раза в раз справедливо полагая что чем выше ставка, тем «виднее» будут показываться объявления и чаще. В результате начинает быстрее расходоваться бюджет, и ситуация только усугубляется.

Поскольку, за счет высоких ставок бюджет расходуется быстрее, а результатов по-прежнему нет многие пользователи начинают лихорадочно вносить различные корректировки, добавляют новые ключевые фразы, переписывают тексты объявлений, корректируют ставки по демографическим данным и многое другое. В самом худшем варианте все эти движения приводят к полному расходу бюджета, а в лучшем достигаются некие относительно положительные результаты. Другой вариант – пользователь после формирования рекламных кампаний вообще ничего не делает, что в конечном случае приводит к тому же результату что и в первом варианте.

Классическими ошибками обоих случаев является отсутствие понимания того, как на самом деле работают инструменты контекстной рекламы, как анализировать и оптимизировать рекламу и многое другое. Плюс ко всему многие рекламодатели зачастую не понимаю, что даже эффективно настроенная рекламная кампания может не давать тех результатов, которых от нее ожидают по такой банальной причине как – некачественная посадочная страница или сайт в целом.

Подводя итог можно сказать, что эффективно настроить контекстную рекламу самостоятельно сложно и как ни странно это прозвучит – дорого. Поэтому, чтобы не тратить впустую деньги, время и нервы настройку и ведение рекламных кампаний следует доверить профессионалам.






Соцсети