Как так? Жители Кубани тратят больше, чем зарабатывают

Финансы >> 27.06.2019
Как так? Жители Кубани тратят больше, чем зарабатывают
Такие данные предоставил Краснодарстат. И они не свидетельствуют об улучшении финансового положения кубанцев. Так, за три первых месяца года зафиксировано падение реальных доходов населения Краснодарского края на 5,5%.

Наблюдается и снижение покупательной способности населения. Располагая теми деньгами, которые у них есть, кубанцы не могут позволить себе купить столько товаров, сколько они покупали в том же периоде год назад. И касается это, прежде всего, продуктов.

На фоне снижения доходов кубанцев наблюдается увеличение их трат. Так, в первом квартале этого года они потратили на 6 млрд рублей больше, чем заработали. Эксперты находят этому объяснение. По их мнению, либо люди начали тратить свои сбережения, либо взяли в долг в банках. И больше они склонны ко второй версии.

Это доказывает и потребительское кредитование, объём которого в первом квартале текущего года значительно увеличился. В целом по стране население стало брать кредитов на четверть больше. Люди вынуждены прибегать к потребительским кредитам только тогда, когда того, что они зарабатывают, им реально не хватает. И это вызывает тревогу у экспертов.




Соцсети