Индекс Относительной Силы (Relative Strength Index, RSI) на Форекс

Финансы >> 11.09.2018
Индекс Относительной Силы (Relative Strength Index, RSI) на Форекс

Одним из важнейших направлений технического подхода к анализу целевого рынка является мониторинг цены с помощью компьютерных индикаторов. Самым популярным техническим инструментом на Форекс считается осциллятор RSI, что расшифровывается как Relative Strength Index. Он измеряет относительную силу целевого рынка, то есть его способность завершать торговые сессии в непосредственной близости от локальных ценовых экстремумов – максимумов (HIGH) и минимумов (LOW). Данный индикатор часто используется трейдерами Форекс – как начинающими, так и более опытными. По сути, этот инструмент является самостоятельной системой трейдинга. Однако зачастую он применяется как ключевой элемент других, более сложных торговых систем. Так или иначе, любой спекулянт Форекс должен разбираться в принципах работы RSI.

Общее Описание

Концепция индекса относительной силы (Relative Strength Index) была описана его разработчиком еще в 1978 году. Соответственно, у трейдеров финансового рынка имеется значительный, многолетний опыт практического применения данного индикатора. Этот осциллятор традиционно входит в инструментарий практически любого онлайн-терминала для Форекс-трейдинга (например, MetaTrader5). Его не нужно специально скачивать и устанавливать. Достаточно лишь выбрать RSI из перечня доступных индикаторов интернет-терминала. Он отобразится в отдельном окне рабочего графика. Настройка параметров этого инструмента также не вызовет особых проблем.

Как уже говорилось ранее, основная задача RSI – измерение относительной силы целевого рынка, совершающего направленное движение.

Надо отметить, что этот осциллятор ведет себя по-разному в двух типичных ситуациях:

  • при наличии конкретного тренда в динамике курса;
  • при отсутствии четкой тенденции на целевом рынке.

Диапазон возможных значений RSI – минимум 0%, максимум 100%. Значения индикатора отображаются на экране в виде кривой линии, динамика которой сопутствует изменению котировок на ценовом графике.

Основные Параметры

Настройка индикатора RSI предполагает установление пользователем следующих параметров:

  1. Период сглаживания. Речь идет о назначении количества свечей (сессий), используемых для вычисления значений RSI. По умолчанию задается 14. Однако для условий трейдинга на Форекс этот параметр можно изменять. Например, часто устанавливают 9 или 7.
  2. Тип цен, используемых для расчета значений осциллятора. По умолчанию – цены закрытия (CLOSE). Можно выбрать другие типы цен, доступные в раскрывающемся списке окна настроек. Однако рекомендуется все же применять цены CLOSE.
  3. Стиль отображения линии RSI в окне индикатора. Можно выбрать цвет, вид, толщину.
  4. Значимые уровни. Этот параметр предусматривает назначение критических уровней индикатора, измеряемых в процентах. Данные уровни отображаются горизонтальными линиями непосредственно в окне осциллятора на экране. Если линия RSI пересекает одну из этих отметок, данный факт воспринимается трейдером как сигнал, руководство к действию.

Как правило, пользователи устанавливают следующие уровни RSI, имеющие значение для трейдинга на Форекс:

  1. Уровень 70% – отметка, обозначающая начало зоны перекупленности рынка (70-100%).
  2. Уровень 30% – отметка, обозначающая начало зоны перепроданности рынка (0-30%).
  3. Уровень 50% – центральная отметка, обозначающая область бычьей активности (50-100%) и область медвежьей активности (0-50%).

Какие Торговые Сигналы Генерирует Осциллятор

Вычисление значений осциллятора RSI выполняется онлайн-платформой автоматически – на основании котировок, поставляемых брокером. Соответственно, трейдеру не нужно себя утруждать какими-либо расчетами. Ему остается лишь наблюдать за показаниями индикатора, выявляя и анализируя корректные торговые сигналы. Надо отметить, что этот аналитический инструмент подает разные типы сигналов, имеющих огромное значение для Форекс-трейдинга:

  • перекупленность/перепроданность целевого рынка (пересечение линией RSI значимых уровней 70% и 30%);
  • дивергенция целевого рынка (когда вектор движения рыночного курса не совпадает с направлением динамики осциллятора в одно и то же время);
  • графические паттерны по линии RSI, указывающие на разворот или продолжение действующего тренда.

Когда RSI совершает пересечение уровня 70% в восходящем направлении, это говорит о переходе целевого рынка в состояние перекупленности. Перекупленность свидетельствует о перегреве бычьего тренда и указывает на его вероятный разворот, который может состояться в ближайшее время.

Когда RSI совершает пересечение уровня 30% в нисходящем направлении, это говорит о переходе целевого рынка в состояние перепроданности. Перепроданность сигнализирует о перегреве медвежьего тренда, указывая на его возможный разворот, который может произойти в скором времени.

Принято различать две разновидности рыночной дивергенции, выявляемой по осциллятору RSI:

  1. Медвежья дивергенция – когда рынок все еще показывает рост котировок, а индикатор при этом демонстрирует нисходящее движение. Медвежья дивергенция указывает на высоковероятное окончание бычьего тренда и возможное зарождение медвежьих настроений.
  2. Бычья дивергенция – когда рынок все еще показывает падение котировок, а индикатор при этом демонстрирует восходящее движение. Бычья дивергенция указывает на высоковероятное завершение медвежьего тренда и возможное зарождение бычьих настроений.





Соцсети