Что Такое ASK и BID на Форекс

Финансы >> 06.09.2018
Что Такое ASK и BID на Форекс

Каждый начинающий трейдер сталкивается с такими понятиями, как ASK и BID. Но, многие не придают им должного значения, считая недостаточно важными для торговли. На самом деле эти параметры во много влияют на возможность получения прибыли. Также их нужно учитывать при некоторых видах стратегий. Поэтому, стоит разобраться более подробно, что означают эти параметры, а также как их применять на практике.

Что Такое ASK и BID

Для начала приведем определения, так будет проще объяснить суть параметров.

  • ASK – цена покупки валюты. Если точнее, то по этой цене принимается распоряжение на покупку валюты.
  • BID – цена продажи. То есть, по этой стоимости идет распоряжение о продаже.

Из определений мало, что понятно, поэтому приведем пример из реальной жизни. Если вы придете в банк, то увидите, что банк готов покупать у населения валюту по одной цене, пусть это будет условно 60 рублей. А продает он ее по другой цене, условно 61 рубль. В приведенном примере, цена покупки (60 рублей) называется – ASK, а стоимость продажи (61 рубль) – BID.

Разница между стоимостью покупки и продажи является спредом и фактически комиссией брокера. Обычно разница находится в пределе нескольких процентов, это позволяет брокеру/банку получать нормальную прибыль и при этом не бьет по карману клиента/трейдера.

Особенности этих Параметров на Форекс

Но, банки работают немного по другим схемам, поэтому стоит рассмотреть особенности применения этих параметров брокерами на Форекс. В первую очередь тут нужно отметить, что размер спреда, всегда определяется рынком. Если у вашего брокера разбег между ценами продажи и покупки определенной валюты отличается от среднего значения по рынку, это повод задуматься о смене брокера. Но, кратковременные отклонения допускаются.

Все торговые терминалы рассчитывают размер спреда автоматически. Если отдаете приказ на покупку или продажу, цена сделки рассчитывается уже с учетом разницы между ценами. Поэтому, вы всегда в окошке после вхождения в сделку видите небольшой минус.

Внимание!!! Прибыльной сделка становится только если цена прошла путь не меньше величины спреда!

На Форексе обычно спред считается в пунктах. Так значительно удобнее, ведь для разных счетов он может отличаться в денежном эквиваленте, а при расчете в пунктах снижается потребность в количестве пересчетов.

Как Применять

Для начала стоит понять, зачем требуется знать о линиях ASK и BID рядовому трейдеру. Причина всего одна – возможность рассчитать все риски. Кто торгует на Форекс, хоть раз сталкивался с ситуацией, когда цена разворачивалась, не доходя до тейк-профита. Причем разворачивалась буквально в паре пунктов. Если выставить тейк-профит без учета спреда, можно просто завершить сделку в убыток. Вот тут и требуется знание линий ASK и BID.

В принципе, в торговых терминалах Форекс проблема расчетов решается достаточно просто. При заключении сделки вы видите сразу две цены, разница между ними и будет спредом. Далее полученную разницу вычитаем или прибавляем к цене сделки и получаем минимальную стоимость, по которой мы сможем закрыться в ноль. От этого уже пляшем при установке тейк-профита. Разберем процесс использования параметров при разных сделках.

Еще один нюанс, при отложенных ордерах, вход в сделку всегда немного отстает от реальных ASK и BID. Это следует учитывать при выставлении приказов на продажу или покупку.

Процесс Покупки

Предположим мы решили купить валюту. Разница между линиями ASK и BID составляет 12 пунктов. Идет яркий бычий тренд. Итак, мы приобрели валюту, что теперь делать дальше? Нам нужно выставить тейк-профит. Для этого прибавляем к стоимости, по которой сделка открывалась минимум 12 пунктов. На практике следует сразу считать небольшой запас, так как открытие идет с небольшим запозданием, и линия спреда смещается.

Как видите, ничего сложного тут нет. Тем более, что практически все современные терминалы и торговые платформы (например Metatrader 5) дают подсказки, какой минимальной должна быть цена завершения сделки. Единственное, что тут нужно смотреть на особенности текущего тренда, в некоторых случаях при флэте спред может перекрывать коридор колебаний полностью.

Что Такое ASK и BID на Форекс

Процесс Продажи

В принципе процесс продажи не отличается от покупки, только тут ориентируются на BID, именно он определяет допустимость входа в сделку и размер спреда. Также тут стоит учитывать особенности движения тренда вниз, это всегда рискованная торговля, поэтому рекомендуется очень тщательно выставлять стоп-лосс. Этот приказ также должен учитывать размер спреда. На длительных сделках его можно постепенно повышать, выводя за пределы спреда. Так вы избежите убытка при любом стечении обстоятельств.

Выводы

От таких понятий, как ASK и BID напрямую зависит прибыль трейдера. С их помощью рассчитывается спред, и от них отталкиваются при расчете приказов на автоматическое закрытие сделок.

Технически использовать параметры в расчетах несложно. Они всегда указываются при открытии сделок. Также во всех торговых терминалах имеются подсказки по минимально возможным ставкам на закрытие сделок.






Соцсети