В реновации Краснодара по опыту Москвы не видят смысла

Экономика >> 24.04.2018
В реновации Краснодара по опыту Москвы не видят смысла
Местному строительному бизнесу, как говорят, это — неинтересно.

Недавно Михаил Мень, который стоит во главе Минстроя РФ, заявил, что столичный опыт в реновации можно распространить и на другие города-миллионники. Имелся в виду Петербург и Екатеринбург. Среди возможных кандидатов были названы Новосибирск, Ростов, а также Сочи и Краснодар.

Когда говорят о реновации, то есть о сносе ветхих и непригодных для жилья домов и о строительстве вместо них новых, в Краснодаре сразу вспоминают об историческом центре. И многие определённо хотят видеть в столице края новые и стильные дома, а не старые и от времени уже покосившиеся, с удобствами в виде пристроек и то не везде.

Но на практике, как утверждают власти, проводить реновацию в Краснодаре нецелесообразно. Ещё в прошлом году губернатор говорил, что строительный бизнес края в этой программе не заинтересован, а бюджет это сделать не в силах. После Вениамина Кондратьева то же высказывал и мэр Краснодара.

Основной задачей, по словам Евгения Первышова, обозначено расселение людей из ветхого и аварийного жилфонда, из так называемых «стодворок». Это — не очень большие внутриквартальные территории (дворы) на 10-20 квартир, которые помещались на 10 сотках. Строить на такой земле, в смысле инвестиций, совершенно невыгодно. Да и строительство высоток в исторической части Краснодара мэр не считал тем, что нужно городу.

По мнению городского главы, если сносить эти дома, то на их месте лучше разбивать скверы или парки.

Но если предположить, что город всё-таки войдёт в программу реновации, то многим непонятно, что же тогда по ней в Краснодаре могут поменять. И насколько это рационально.




Соцсети