Власти Сочи готовы отдать землю в обмен на снос самостроев

Экономика >> 23.03.2018
Власти Сочи готовы отдать землю в обмен на снос самостроев
Имеются в виду расположенные на Имеретинской низменности многоквартирные дома, которые строили как индивидуальные. Так вот после их сноса землю под домами тот, кто их снесёт, получит в аренду. Таким способом мэрия хочет побыстрее очистить Имеретинку от самостроев.

По мнению экспертов, это будет прежде всего интересно тем компаниям, у которых есть собственная техника, потому что это снизит их расходы на снос, но то, что эта земля выдана «под ИЖС», делает участки, которые предлагает мэрия, непривлекательными.

В Сочи растёт число самостроев. Так, если в прошлом году их обнаружили 17, то в этом — 39. На каждый из них суд уже наложил арест.

В 2017 году, по данным, которые предоставил Краснодарстат, в Краснодарском крае жилья введено 4,6 млн «квадратов». При этом произошло снижение доли индивидуального строительства — до 37,8% с прежних 40,3%.

Эксперты говорят, что в Сочи, скорее всего, не все самострои ещё выявлены, и власти продолжат эту работу. При этом, по мнению специалистов, в каждом конкретном случае нужно тщательно оценивать риски, потому что иногда самостроем признавался объект, у которого были официальные документы. Вот почему и необходим такой механизм, который гарантировал бы отсутствие в будущем рисков, связанных с обращением взысканий на имущество добросовестных покупателей.

Также эксперты объяснили, что строительные компании будут заинтересованы предложением мэрии, если, во-первых, земельный участок будет привлекателен. Вторым фактором является стоимость сноса этого дома. Если снос будет дорогостоящим, а участок — неудачно расположенным или необеспеченным инфраструктурой, то мала вероятность того, что на предложение мэрии кто-то откликнется.




Соцсети